» » На приднестровскую землю прибыли мощи Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

На приднестровскую землю прибыли мощи Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

31 января 2014, 12:03
На приднестровскую землю прибыли мощи Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии,

4 июля Его Преосвященство Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва доставил на приднестровскую землю мощи Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которые прибыли в Преображенский собор г. Бендеры. Великую Святыню встречали духовенство и верующие. Владыка Савва обратился к прихожанам с Архипастырским назидательным словом, а также оповестил народ Божий, о том что мощи будут пребывать в Приднестровской Молдавской Республике в течение месяца.

Пророк Иоанн Креститель после Девы Марии самый чтимый святой. В честь его установлены следующие праздники: 6 октября - зачатие, 7 июля - рождество, 11 сентября - усекновение главы, 20 января - Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта - первое и второе обретение его главы, 7 июня - третье обретение его главы, 25 октября - праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину (по новому стилю).

4 июля 2011 г. Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Он приходился по материнской линии родственником Господа Иисуса Христа и родился на шесть месяцев раньше Господа. Как повествует Евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись его отцу Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. И вот у благочестивых супругов, до преклонной старости лишенных утешения иметь детей, наконец рождается сын, которого они испросили в молитвах.

О пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий