» » Реконструкция главной мечети Москвы может «обернутся большой бедой»

Реконструкция главной мечети Москвы может «обернутся большой бедой»

Реконструкция главной мечети Москвы может «обернутся большой бедой»
Как сообщает ИА "Лента ПМР", адвокат Дагир Хасавов, который собирается представлять в суде интересы авторов проекта реконструкции Соборной мечети, призвал к прекращению выделения средств на строительные работы.

Д. Хасавов отметил, что ранее руководителя авторского коллектива, известного архитектора Ильяса Тажиева отстранили от участия в реконструкции, мечеть возводится не по его проекту, прошедшему экспертизу, на объекте не проводится никакого строительного контроля.

Кроме того, не получен ордер на строительство, "это самострой".

Адвокат выразил недоумение по поводу того, почему в случае с генподрядчиком строительства заказчик и одновременно инвестор,  глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин,  сделал выбор в пользу турецкой компании, у которой 100-процентно иностранный капитал, равный "десяти тысячам рублей", и которая "не имеет ни строительной базы, ни инженерно-технических специалистов".

По словам адвоката, к нему за помощью обратился также бывший инженер технического надзора за строительством комплекса Соборной мечети Юрий Ярославцев, который обнаружил многочисленные нарушения.

"Он был вынужден уйти с работы, потому что договора подписаны так, что компания, осуществляющая технадзор, получает деньги только в том случае, если подписывает акты. Он ушел, поступил достойно, как гражданин, как человек ", - заявил Д. Хасавов.

В свою очередь председатель научно-общественного комитета Совета муфтиев Фарид Асадуллин отметил, что И. Тажиев, который указывал на нарушения при строительстве мечети, "является уважаемым архитектором, и его мнение заслуживает того, чтобы к нему прислушались".  Как подчеркнул Ф. Асадуллин, "конфликтная ситуация должна быть урегулирована".

Д. Хасавов также указал на то, что купол строящейся мечети может сложиться в результате звукового резонанса в дни крупных исламских праздников из-за большого числа молящихся.

"Здание уже дает осадку, есть трещины в колонне, в нижней части, которую подняли. Бетон не тот используется, худшего качества, арматура не та - все не то. Нельзя такого позволять, потому что в конечном итоге это обернется большой бедой", - сказал адвокат.

Сегодня один пакет материалов, собранных им, находится в суде, дело по нему будет рассмотрено 25 ноября, другой - в Гостехнадзоре. Далее Д. Хасавов намерен обратиться к прокурору Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Дата: 8-08-2015, 12:11
Категория: Религия

Добавить комментарий