» » Архиепископ Юстиниан возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе столицы Гагаузии

Архиепископ Юстиниан возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе столицы Гагаузии

1 февраля 2015, 06:51
Архиепископ Юстиниан возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе столицы Гагаузии
20 января, в день празднования Собора Иоанна Предтечи, Архиепископ Юстиниан возглавил служение Божественной литургии в кафедральном соборе столицы Гагаузии, духовенство и прихожане которого отмечают в этот день престольный праздник. Владыке сослужили Епископы Кагульский и Комратский Анатолий и Бельцкий и Фалештский Маркелл, а также духовенство Кагульско-Комратской и Тираспольской епархий.

За богослужением молились башкан Гагаузии М. М. Формузал, Председатель Народного Собрания Гагаузии А. Х. Харламенко, примар г. Комарт Н. Х. Дудогло и другие официальные лица. По окончании Литургии, за которой пели солисты трио «Южный глас» (Тираспольская епархия), Архипастыри, духовенство и прихожане прошли крестным ходом вокруг Иоанно-Предтеченского собора. Приветствуя после богослужения верующих, Архиепископ Юстиниан отметил, что «праздник Крещения Господня, в который совершается великое освящение воды, свидетельствует об истинности нашего календаря.

Почему? Мы с вами знаем об уникальных свойствах освященной в праздник Крещения воды: она не портится, не подвергается тлению на протяжении долгого времени. Кто-то может сказать, что это церковники выбрали такой уникальный день среди года, когда вода обладает столь уникальными свойствами. Нет, это Церковь установила празднество в честь Крещения Господня, а Сам Господь благословил этот день, подавая верным эту освященную воду.

Наш календарь, наш месяцеслов утвержден Вселенским Собором, и истинность его веками доказывается чудесными знамениями. А новый календарь, так называемый новый стиль, – это изобретение позднего времени, чуждого нам, ибо папа Римский Григорий ввел его в употребление, поставив себя выше авторитета Вселенского Собора. Кто признает новый стиль и празднует православные праздники но новому календарю – тот враг Церкви и друг еретиков и сектантов. Сегодня нам, жителям исконно православной земли, навязывают новый календарь, а завтра будут понуждать отказаться от церковного единства и молдавской государственности. Ибо и Румынская Православная Церковь не по-братски, не по-святоотечески поступила, когда в 20-х годах прошлого века самовольно перешла на новый стиль. Сегодня те, кто навязывает нам новый стиль, пытаются расколоть наше православное единство, пытаются уничтожить и государственность Молдавии».

Вместе с Архипастырем все присутствующие единогласно повторили: «Православной Церкви Молдавии – быть! Молдове – быть!». С престольным праздником Архиереев, духовенство и верующих поздравил башкан Гагаузии Михаил Маркович Формузал, который также поблагодарил Архиепископа Юстиниана за призыв к единству. Глава гагаузской автономии наградил Архиепископа Юстиниана, Епископов Анатолия и Маркелла, а также духовника Иоанно-Предеченского собора архимандрита Илиана и благочинного Комратского округа памятными медалями «15-летие автономии Гагаузии». От имени депутатов Народного Собрания Архипастырей, духовенство и верующих приветствовала Председатель законодательного органа Гагаузии Анна Харлампиевна Харламенко.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий