Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского

Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского

Опубликовано: 5-03-2015, 13:00
Категория: Религия
Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и ДубоссарскогоВоскрес Иисус от гроба, якоже прорече,даде нам живот вечный и велию милость.

(Стих на воскресной утрени)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные иноки и инокини, благочестивые мирянебогохранимой земли приднестровской!

Красуется и ликует Церковь Христова, радостно трепещет каждое православное сердце от сознания любви, премудрости и благости Божественной, явленных нам и всему миру в Воскресении из мертвых нашего Господа - Солнца Правды.

Каждый из праздников Святой Церкви приносит нам духовную радость и вселяет уверенную надежду на вечную жизнь. Особенно и в полной мере это относится к лучезарной Пасхе Господней. От Жизнодавца, по вере нашей, исходит радость, свет и любовь, начинается новая жизнь человечества в правде, мире и радости о Духе Святом.

Воскресший Господь возвратил нам потерянную в Эдеме славу детей Божиих и открыл путь в бессмертие. Поэтому в «сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся» все!

В каком сиянии славы теперь перед нами Крест Христов, на котором вместе с Господом Иисусом распяты были зло и грех человечества! Этот Крест явился жертвенником, на котором принесена была всемирная Жертва, и Небесный Отец принял эту Жертву Агнца Божия, взявшего на себя грехи мира. Что же после этого может поколебать нашу веру, если сама смерть и ад не одолели ее в лице Богочеловека?! Господь Иисус Христос - Единственный Избавитель, примиривший нас, примиривший все человечество с Богом, и мы ничем иным не можем благодарить Его, кроме как нашей верой и жизнью, соответствующей этой вере. Первый шаг человека к спасению есть радостное чувство свободы от тяжести греха, а затем следует долгий путь приближения ко Христу, несения вместе с ним своего креста и память о том, что иго Его благо и бремя Его легко. Господь пришел на землю возбудить в человеке потребность в истине, добре и справедливости, и вместе - пробудить деятельность самого человека к приобретению их, ибо Он сказал: «Царство Божие внутри вас есть» (Лк. 17, 21).

Но возродить человека невозможно одной его верой. Необходимо обновление всего человека, необходима победа в нем самом добра над грехом, необходима христианская жизнь, воплощающая эту победу.

Празднуя святые дни Пасхи Господней, каждый из нас может задать себе вопрос: с чем приступаем мы к Воскресшему Спасителю? Чем мы можем свидетельствовать нашу любовь к Нему? «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, - говорит Он нам, - тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его» (Ин. 14, 21). Это и есть истинная любовь - где осуществление Евангельского закона создает в сердце и душе человека внутреннее равновесие, из которого проистекают мир и радость. Если же только уста наши будут славить Христа Спасителя, то наше участие в празднике обратится в лицемерие, посрамляющее нас.

К сожалению, по причине глубокой поврежденности человеческой природы грехом нам очень трудно соблюдать божественные установления, трудно жить в чистоте и хранить непоколебимую веру. Поэтому Всевышний как истинный Отец - строгий, но справедливый и любящий - посылает многоразличные испытания, для того чтобы, преодолевая их, мы могли возрастать духовно. Нам с вами должно быть понятно, что все невзгоды и бедствия - это Божие посещение, призванное помочь укрепить веру и осознать: нет для нас иного упования, кроме как на помощь и милосердие Отца Небесного.

Скорби могут быть посланы также и для уверения неверующих, как мы видим на примере многострадальной Японии. Для нас же это еще одна возможность явить сострадание и милосердие. Когда, как не в такие моменты, руководством к действию нам должны служить слова Господа нашего Иисуса Христа: «алкал Я, и вы дали Мне есть; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня…» (Мф. 25, 35-36)?

Однако Отец Небесный посылает нам не только скорби и печали, но также и великие радости. Как радостным пасхальным дням предшествовали скорбные дни Великого поста, так и в жизни нашей печаль и радость идут рука об руку.

В нынешнем году, по милости Господней, мы будем переживать двойную радость: не только от Воскресения Христова, но и оттого что нашу епархию посетит великая святыня Православной Церкви - мощи великомученика Димитрия Солунского. Их пребывание на приходах приднестровского края - это ответ на нашу мольбу о помощи в укреплении веры.

К каждому столь значимому событию мы должны готовиться не только телесным - зримым - образом, но, в первую очередь, духовно. Будем же не только в пост, но и в иные дни, прилагать все силы к очищению наших душ от грехов и страстей, и тогда Отец Небесный дарует нам в нынешнем году еще одну великую радость - посещение нашего края Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ, первое в истории Тираспольско-Дубоссарской епархии.

Приветствую всех вас, возлюбленные, в день светоносного Христова Воскресения и желаю вам хранить мир в себе и утверждать его на земле, трудиться на пользу друг друга, быть подлинными христианами и достойными гражданами нашего Отечества. Да будет со всеми нами благодать и мир, милость и благословение Воскресшего из гроба Жизнодавца Господа Иисуса Христа.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

САВВА, Епископ Тираспольский и Дубоссарский

Пасха Христова

2011 год,

град Тирасполь


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы