» » Трифон Зарезан: праздник виноградарей

Трифон Зарезан: праздник виноградарей


Старинный праздник "Трифон Зарезан" начал своё возрождение на виноградных плантациях Дойбанского производства ТВКЗ "Квинт". Это праздник в честь христианского священника Трифона, покровителя виноградарей, виноделов, садоводов и огородников. Начинается  подрезка лозы, чтобы получить осенью большой урожай, поэтому святого Трифона и называют Зарезан (Подрезанный).

"Имея самые большие в Приднестровье площади виноградников, а это уже 1024 гектаров,  мы просто обязаны сохранять и преумножать традиции виноградарей, - сказал  директор Дойбанского производства Владимир Дорма. - В прошлом годы мы неплохо отметили праздник начала сбора урожая, начиная с этого года, будем делать всё возможное, чтобы и эта старая традиция возродилась здесь, на дубоссарской земле", - подчеркнул Владимир Семёнович.

В центре виноградных плантаций собралось около двухсот человек - тружеников Дойбанского производства. Порядка 180 из них - квалифицированные рабочие по уходу за виноградными насаждениями. Все прошли обучение правильной формировке виноградного куста и все хорошо знают, что только правильная обрезка закладывает максимальный урожай. Многие из них "вооружены" электросекаторами, которые намного облегчают труд и повышают его производительность. Следом за обрезчиками проедут механизаторы на специализированной технике, соберут лозу и тут же измельчат её в стружку, которая пойдёт на удобрение.

Если суть праздника для большинства собравшихся в чём-то и была  нова, то задорные молдавские мелодии в исполнении музыкантов "Культурного центра" ТВКЗ "КВИНТ" быстро собрали виноградарей в круг на "жок" и "молдовеняску". Празднично одетые в национальные костюмы "заводилы" повели за собой праздник. Тут же избрали "Царя лозы", увенчали его короной из виноградных ягод, накинули на него "царские одежды". Совершенно не случайно им, "Царём лозы", стал агроном-виноградарь Петр Антонович Дикусарэ, проживающий с женой Анной Андреевной, бригадиром этого же производства, в с. Михайловка Рыбницкого района. Потомственные и опытные виноградари оказались востребованными и в Дубоссарском районе.

"Царь лозы" совершает древний обрядный ритуал - пролил несколько капель воды и вина к корням виноградного куста и, перекрестясь, сделал его обрезку. Собранную лозу сложил в центре круга. Сюда же бригадиры сложили охапки лоз, обрезанных с разных кустов тысячегектарного виноградника: сортов Алиготе, Каберне, Бианка, Жемчуг зала, Шардоне, Совиньон, Мерло, Сурученский, Оницканский, Солярис и мн. других. Началось символическое почитание "Её величества" виноградной лозы: окропление вином и хоровод.

Поздравить виноградарей с народным праздником, передать напутствие и добрые пожелания от генерального директора ТВКЗ "КВИНТ" Олега Марковича Баева приехал его заместитель по агропромышленному комплексу Вячеслав Олегович Гаркавый. Как опытный виноградарь и винодел, он также поведал историю возникновения праздника, рассказал о перспективах развития виноградарства именно на полях Дойбанской микрозоны, поблагодарил всех за труд, пожелал здоровья и благополучия.

Настоятель архиерейского подворья с. Роги о. Валентин совершил молебен о добром начинании всех добрых дел, окропил крещенской водой виноградные кусты, пожелал здоровья всем людям и хорошего урожая.

Вновь звучат молдавские мелодии, "Царя лозы" усаживают по традиции в нарядно украшенную подводу, и он отправляется осматривать свои владения, открывая тем самым долгий, многотрудный путь к новому урожаю.

В. Багнибов.  Н. Корончук (фото)

Дата: 18-11-2009, 14:14
Категория: Религия

Добавить комментарий