» » «Нижайше просим вас не оставаться беспричастным…»

«Нижайше просим вас не оставаться беспричастным…»

4 апреля 2012, 02:39
«Нижайше просим вас не оставаться беспричастным…»
Председатель народного собрания АТО Гагауз Ери Анна Харламенко направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу и Митрополиту Кишиневскому и всея Молдовы Владимиру письмо следующего содержания: «Ставим в известность, что в ночь с 17 на 18 сентября 2009 года с территории Комратского Собора Иоанна Предтечи пропал настоятель Собора архимандрит Илиан (Бондарь). Это вновь вызвало в городе и всей Гагаузии тревожное состояние, массовые сборы людей, обращение к властям о помощи в розыске… Мы неоднократно обращались  с просьбами разъяснить ситуацию вокруг Собора Иоанна Предтечи г. Комрат и религиозной ситуации в АТО, т.к. серьезно озабочены происходящими событиями в течение последних 11 месяцев.

Увы, никаких мер по стабилизации ситуации высокое церковное руководство не приняло. Более того, неожиданно после встречи с епископом Кагульским и Комратским Анатолием (Бутнару) и составом дисциплинарной комиссии Гагаузского благочиния архимандрит Илиан (Бондарь) исчез в буквальном смысле. Наутро, 18 сентября 2009 года по благословению благочинного Петра (Келеш) на его месте служил новый священник. К вечеру огромная масса прихожан не допустила нового священника к службе и началась осада Собора.

Нижайше просим Вас не оставаться и далее безучастными к мольбе комратских прихожан и к трагедии, случившейся с одним из Ваших  сослужителей Богу».

Как заявили агентству НИКА-пресс в пресс-службе НС АТО, данный факт лишний раз убеждает в том, что конфликт между Комратским собором и Кагульско-комратской епархией,  а также в связи с инициативами по созданию Комратско-тараклийской епархии набирает обороты и уже показывает самую неприглядную свою сторону. Здесь также напомнили, что по данной проблеме из Гагаузии неоднократно звучали тревожные сигналы в адрес бывшего президента РМ Воронина и премьер-министра Гречаной, однако все они остались без ответа.  

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий