» » Директор Третьяковской галереи призывает музеи и Церковь стремиться к единству

Директор Третьяковской галереи призывает музеи и Церковь стремиться к единству

26 апреля 2014, 05:06
Директор Третьяковской галереи призывает музеи и Церковь стремиться к единству
Гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева заявила, что "испытывает чувство обиды" в связи с противопоставлением музеев и Церкви.

"Мы люди православной культуры, это заложено в нас генетически. Это наша общая история, и нам надо стремиться к единству, а не к розни", - сказала она в эфире Первого канала.

И. Лебедева посетовала на то, что к работе над законопроектом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения не привлекают музейных работников, в то время как это, по ее мнению, позволило бы снять часть вопросов.

"Музейщики выступают против этого закона не потому, что хотят попрятать церковные ценности в запасники. Но принятие закона без участия специалистов может привести к тому, что мы неожиданно для себя довершим то, что начали большевики", - заявила И. Лебедева.

В свою очередь глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что в обсуждении законопроекта принимали участие представители Минкульта и Росохранкультуры. Кроме того, по его словам, законопроект пока - "рабочий материал, который меняется два раза в неделю", а активное обсуждение будет целесообразным, когда документ будет "хотя бы внесен в правительство".

Отец Всеволод отметил, что в нынешнем варианте это закон "вообще не говорит о предметах музейного фонда. Там делается исключение для музейных, архивных и библиотечных фондов, то есть икону из музея передать в собственность Церкви нельзя".

Священник добавил, что 90% памятников культуры, подлежащих передаче, это храмы, которые уже отданы Церкви в пользование.

"Мы не выступаем против передачи Церкви имущества религиозного назначения, эта передача давно назрела и закон тоже, - заявил со своей стороны директор Научного центра восточнохристианской культуры Алексей Лидов. - Но нельзя забывать о проблеме их сохранения, а практика показывает, что нет ни одно памятника из переданных Церкви в последнее время, состояние которого не вызывало бы беспокойство".

Другой участник дискуссии, профессор МГИМО, телеведущий Юрий Вяземский указал на то, что "монастыри строились для Церкви, и иконы писались для Церкви, это не живопись, а культовые предметы".

"Конечно, надо низко поклониться музейщикам, которые спасли иконы и монастыри, приютили их, но это приемные родители, а сейчас появилась родная мама", - добавил он.

В свою очередь президент Российского фонда культуры Никита Михалков подчеркнул, что "икона должна быть в храме, икона должна "работать". "Андрей Рублев, когда писал "Троицу", знал, где ей находиться, он писал конкретно, адресно. И нам надо уважать тех, кто постом и молитвой вымаливал возможность написать икону, для кого это право было величайшим даром Божьим", - добавил Н. Михалков.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий