» » Священный месяц Рамадан начался у мусульман

Священный месяц Рамадан начался у мусульман

21 января 2011, 22:51
Священный месяц Рамадан начался у мусульман
Как сообщает «Голос России», 30 дней приверженцам ислама предписывается держать строгий пост без еды и питья в течение светлого времени суток.

Цель такого воздержания — очищение души и искупление грехов. Согласно исламской традиции, именно в этот месяц пророку Мухаммеду был ниспослан свыше Коран. Считается, что Аллах увеличивает значимость каждого из добрых дел, совершенных в Рамадан, в 700 раз. В этот период более тысячи российских мусульман совершат паломничество к исламским святыням в Мекку и Медину.

Завершится Рамадан 20 сентября праздником разговения — Ураза-Байрам.

Напомним, Рамадан или Рамазан – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.

Отказ от приема пищи от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.

Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.

Росбалт

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий