» » Русская церковь отметит Успение Богородицы

Русская церковь отметит Успение Богородицы

23 июля 2012, 20:15
Русская церковь отметит Успение Богородицы
Сегодня православные верующие отпразднуют Успение Пресвятой Богородицы. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит литургию в кремлевском соборе, посвященном этому дню.

28 августа Церковь вспоминает кончину Девы Марии, однако, веря в то, что Христос после Своего Распятия и Воскресения победил смерть, называет уход Богородицы "успением" - сном, за которым, убеждены верующие, последует вечная жизнь.

В Евангелии нет упоминаний о кончине Девы Марии, однако о нем повествуют святые первых веков христианства, творения которых отнесены к церковному преданию. По их свидетельствам, получив в Иерусалиме весть о своей скорой кончине от архангела Гавриила, Богородица пожелала попрощаться с апостолами, которые в то время проповедовали в разных уголках земли, но по ее молитве чудесным образом собрались у дома Марии. С ними не было только апостола Фомы.

Когда Богородица простилась со всеми, ее дом озарился Божественным светом, и, по преданию, Сам Христос в окружении ангелов пришел принять душу Своей Матери. Кстати, именно отсюда пошла традиция на иконах праздника изображать Христа у гроба Богородицы, причем на его руках - маленькая Дева Мария, которая теперь рождается в жизнь вечную.

Богородицу похоронили в гробнице ее предков на горе Сион. Однако через три дня в Иерусалим пришел апостол Фома, который очень сожалел, что не простился с Божьей Матерью. По его просьбе гроб был открыт, но тела Девы Марии там уже не было. В тот же день за вечерней трапезой Богородица явилась апостолам в окружении ангелов: она заповедовала им радоваться и обещала не оставлять их до скончания века.

Традиция праздновать Успение Богородицы была широко распространена уже в VI веке. В России в этот день, кроме службы самого праздника совершается особый чин погребения Богоматери, который отличается особой трогательностью и проникновенностью песнопений.

Для верующих в этот день завершается двухнедельный Успенский пост, которым они готовили себя к празднику.

"ИНТЕРФАКС"

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий