» » Прошли слушания по вопросу получения жителями Приднестровья второго гражданства

Прошли слушания по вопросу получения жителями Приднестровья второго гражданства

Прошли слушания по вопросу получения жителями Приднестровья второго гражданства
Серьезное влияние на различные аспекты социальной и экономической ситуации в стране, по словам Григория Маракуцы – председателя Совета старейшин, оказывают миграционные процессы.
Сегодня в Приднестровье, несмотря на все отрицательные и положительные стороны этого процесса, существует ряд проблем, связанных, согласно докладам участников экспертных слушаний, с правом жителей республики на приобретение второго гражданства, а также вытекающего отсюда права посещения зарубежных стран.

Однако, одной из важнейших составляющих миграционной темы, как полагает Игорь Шорников – заместитель министра иностранных дел, считается проблема, связанная с получением приднестровцами российского гражданства.

Комментируя ситуацию с принудительным документированием молдавскими госорганами приднестровских граждан, Шорников напомнил о подписании между ПМР и РМ протокола о взаимном признании действия документов на территории двух сторон, выдача которых осуществляется их компетентными органами.
Однако Молдова, согласно констатации Игоря Шорникова, взятых на себя в рамках соглашения обязательств не исполняет.

Совет старейшин по итогам заседания принял решение создать рабочую группу, которая займется проведением мониторинга проблемной ситуации в области приобретения гражданства и миграции. А результаты этого мониторинга будут вновь заслушаны экспертным советом на очередном заседании.

Дата: 24-03-2010, 19:58
Категория: Общество

Добавить комментарий