» » В Тирасполе прошел традиционный фестиваль афганской и патриотической песни «Караван»2014

В Тирасполе прошел традиционный фестиваль афганской и патриотической песни «Караван»2014

В Тирасполе прошел традиционный фестиваль афганской и патриотической песни «Караван»2014
Открытый республиканский фестиваль этого стал уже тринадцатым по счету проведения. Вместе с тем, в нынешнем году он празднует свое 15-летие, поскольку изначально он начинался как фестиваль патриотической песни, а уже спустя два года получил статус открытого республиканского.
Впервые его организовали в 1999 году в Бендерах по инициативе Радио Приднестровья и Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане.

Фестиваль этого года посвящается, как рассказала информационному агентству «Новости Приднестровья» Мария Кырмыз – начальник Государственной службы по культуре, сразу трем событийным датам: 25-летию со дня вывода из Афганистана советских войск, 70-летию со дня освобождения края от фашистских захватчиков и 70-летию Ясско-Кишиневской операции.

Отборочные туры на районных и городских уровнях проводились в феврале текущего года. В них приняли участие свыше ста исполнителей из числа вокалистов и самодеятельных коллективов в возрастной категории от 14 лет и старше. Из них были выбраны 23 вокалиста, которые и сошлись в вокальном поединке в рамках республиканского тура фестиваля.
Песенный баттл проходил по трем номинациям: «авторская песня», «Солисты», «Ансамбли», в каждой из которых судьям предстояло выбрать по три победителя, а также определить одного обладателя Гран-при.

Девиз фестиваля «Карван-2014» звучал, как «Век – без войны», а само название «Караван» выбрано не случайно, поскольку фестиваль учреждался с учетом того, что он будет проходить во всех районах и городах республики поочередно, что, собственно и случилось. Так, сделав два круга, фестиваль снова проходит в Тирасполе.

Дата: 5-06-2015, 17:32
Категория: Общество

Добавить комментарий