» » В доме-музее Н. Д. Зелинского открылась выставка Марии Куртевой

В доме-музее Н. Д. Зелинского открылась выставка Марии Куртевой

26 января 2015, 22:57
В доме-музее Н. Д. Зелинского открылась выставка Марии Куртевой
В мемориальном доме-музее, который носит имя академика Н. Д. Зелинского, развернулась выставочная экспозиция, представленная реставрационными работами приднестровского костюмера Куртевой Марии.
Уже на протяжении более двадцати лет, кроме своей основной работы – пошива и реставрации театральной одежды - мастерица занимается сбором и воссозданием всевозможных, порой даже весьма неожиданных, изделий из ткани – салфеток, скатертей, рушников и прочего.

Большая часть, представленной в выставочной экспозиции коллекции, представлена семейным наследием, которое досталось Марии Куртевой от матери, а той, в свою очередь, от ее матери – бабушки приднестровского реставратора. Кстати отметить, свою выставку рукодельница именно им и посвятила.

К слову отметить, выставки Марии Куртевой, экспонатами которой являются и такие ценные творения как, например, домотканый рушник 40-50-ых годов прошлого столетия, побывали и за рубежом, в частности, в Болгарии, Молдове, Украине.
Данная выставка, как отметила Ирина Бурис – заведующая мемориальным домом-музеем имени Зелинского, заинтересует современное поколение, поскольку таким рукоделием сегодня увлекается редкий человек, а значит, и творения его – уникальны. Повышается ценность такого рода изделий тем, что создавались они руками, что городскому жителю не так часто случается наблюдать, а ведь такие вещи всегда достойны внимания и восхищения.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий