» » На урожае озимых зимняя погода пока не сказалась

На урожае озимых зимняя погода пока не сказалась

23 февраля 2011, 19:05
На урожае озимых зимняя погода пока не сказалась
При этом, под угрозой может оказаться урожай абрикос этого года. Такое заявление было озвучено Федотом Цыбульским – министром природных ресурсов и сельского хозяйства ПМР в интервью Информационному агентству «Новости Приднестровья».

Вот уже на протяжении нескольких дней, на территории республики сохраняется заметное похолодание, которое пришло внезапно на смену практически весенней оттепели. Нехарактерное, как для января, тепло сменился дождем, который в сочетании с пониженной температурой образовал ледяную корку, сковавшую дороги, ветки деревьев, линии передач и прочее. Такая ситуация царит на юге республики.

Вместе с тем, например, в Дубоссарах, Григориополе, Рыбнице и Каменке пришла суровая зима. Высота снежного покрова здесь в некоторых местах достигает двадцати сантиметров. Но говорить о том, что ухудшение погода каким-либо образом сказалось на озимых, пока к счастью не приходится, поскольку узел кущения пшеницы (это точка у основания главного побега) находится на данный момент времени в безопасности.
Ведется постоянный мониторинг.
Также непогода пока особого вреда не нанесла виноградникам и плодовым деревьям. Хуже всего дела обстоят с абрикосами, у которых успели за время оттепели набухнуть почки.

Дальнейшие прогнозы, согласно резюмированию Федота Цыбульского, можно будет делать исходя из обстановки, которая сложится с погодой в последующем. Так, в случае дальнейшего понижения температуры, сковавшая растения ледяная корка, затруднит их дыхание, что уже грозит их гибелью.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий