» » Приднестровскими экологами предлагается создание государственных заказников на юге республики

Приднестровскими экологами предлагается создание государственных заказников на юге республики

10 мая 2010, 16:35
Приднестровскими экологами предлагается создание государственных заказников на юге республики
Экологической общественностью ПМР предлагается включить урочище «Дикуль», расположенное у села Незавертайловка на границе с Украиной, в список территорий, находящихся под охраной в рамках программы NATURA 2000, территорий (сеть территорий в странах Евросоюза, где требуется защита определенных видов растений и животных). Также в пределах урочища предлагается создать государственный заказник.

Как сообщил корреспонденту «Нового региона» Дине Леонидовой Сергей Филипенко – декан естественно-географического факультета ПГУ, территория урочища, благодаря труднопроходимости и труднодоступности, мало изменена деятельностью человека, что определяет ее пригодность для обеспечения надежной охраны и саморазвития.
Затрагивая географическое расположение урочища «Дикуль», Сергей Филипенко отметил, что оно простирается в нижней части бассейна реки Турунчук, на северной границе плавневой экосистемы дельны Днестра.

Для создания государственного заказника «Дикуль», по словам декана, необходимо предварительно вывести из севооборота земли, прилегающие к нему, которые частично поросли кустарником ввиду отсутствия соответствующей обработки.
Кроме прочего, от экологов поступило предложение, относительно создания на юге Приднестровья заказника государственного значения на территории урочища «Колак», что у села Коротное, путем выведения земли из сельскохозяйственного оборота.
В этом случае, в течение ближайших лет, согласно словам Филипенко, будут запущены механизмы восстановления водной растительности урочища, угнетение которой, предположительно, стало следствием воздействия применяемых на полях гербицидов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий