» » Общественная палата ПМР уверена в необходимости спасения молдавского языка

Общественная палата ПМР уверена в необходимости спасения молдавского языка

15 января 2010, 05:30
Общественная палата ПМР уверена в необходимости спасения молдавского языка
В заключении Общественной палаты Приднестровья, как передает корреспондент «Нового региона» Иван Клименко, президенту республики Евгению Шевчуку рекомендуется создать специальную государственную комиссию, которая займется разработкой нового плана развития молдавского языка в нынешних условиях.

Молдавскому языку на исконно-кириллической графике, как отмечают общественники, в республике приходится труднее, чем двум официальным языкам – украинскому и русскому.

При нынешней ситуации, согласно мнению представителей палаты, молдавский язык на кириллице рискует стать вытесненным румынским, что в конечном итоге чревато его полным исчезновением. Поэтому, для предотвращения и недопущения этого, видится необходимость в создании специального органа – государственной комиссии, возглавить которую должен советник президента.

Украинский и русский языки, как констатирует Общественная палата, развиваются соответственно Украиной и Россией, и обеим странам на эти цели выделяются большие средства, имеется довольно мощная материальная и научная база, а также множество научных кадров.

В Приднестровье пользуются уже развитыми Украиной и Россией украинским и русским языками соответственно, а молдавский язык развивается исключительно в ПМР.

Еще в конце 80-х годов прошлого столетия, Молдова, перейдя на латинскую графику, стала называть свой язык румынским. Таким образом, получается, что у молдавского языка есть все предпосылки к исчезновению.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий