» » В Приднестровье становится проблематичным закрепление кадров в строительной сфере

В Приднестровье становится проблематичным закрепление кадров в строительной сфере

В Приднестровье становится проблематичным закрепление кадров в строительной сфере
Указав на низкую систему подготовки кадров, Николай Гнедин – председатель совета Союза предприятий строительной отрасли, заявил о существовании в республике острой проблемы, связанной с закреплением кадров в сфере строительства.

В семи специализированных учреждениях ПМР, согласно его словам, а это техникумы, колледжи, лицеи, в одиннадцати группах готовится до 220 строителей ежегодно.

В лучшем случае дипломы получает половина учащихся, тридцать процентов из которых – девушки. Но на местах закрепляется и работает по специальности не более 2-3 процентов от общего числа выпускников. При этом председатель подчеркнул, что на обучение будущих специалистов строительных специальностей затрачиваются бюджетные деньги, а эффективность труда – нулевая.

Ежегодно в республике выпускается в среднем 150 работников (инженерно-технических) с высшим образованием, а в строительной отрасли должна соблюдаться классическая формула, когда на одного специалиста с высшим образованием приходится десять рабочих. Но, эта методика существует лишь только теоретически, на самом деле дела обстоят совершенно иначе, и, к сожалению, не в лучшем смысле этого слова.

Частично это обусловлено отсутствием у большинства строительных организаций возможности финансировать подготовку специалистов рабочих специальностей.

В строительном комплексе республики на сегодняшний день трудится порядка трех тысяч человек, и это становится прямым свидетельством существования в Приднестровье острой проблемы с закреплением кадров в строительной сфере.

Дата: 26-06-2010, 18:00
Категория: Общество

Добавить комментарий