» » В Приднестровье подписали два закона о земельных паях

В Приднестровье подписали два закона о земельных паях

14 ноября 2009, 10:12
В Приднестровье подписали два закона о земельных паях
Корреспондент «Нового региона» Иван Клименко, ссылаясь на пресс-службу Министерства природных ресурсов и сельского хозяйства Приднестровья, сообщает о подписании президентом республики Евгением Шевчуком двух законов, регламентирующих взаимоотношения между государством, пайщиками и землепользователями.

Закон об обеспечении гарантий (государственных) расчетов с, имевшими право на земельную долю (пай), гражданами, дает возможность пайщикам получать свою долю в натуральном или в денежном выражении, размер которой устанавливается после формирования единого Реестра пайщиков.

Закон о паевом сборе регламентирует порядок исчисления и уплаты сбора за земли сельскохозяйственного назначения. Введение такого сбора обусловлено намерением аккумулировать средства для расчета с пайщиками в специальном фонде. Обязательство по его уплате распространяется на сельхозпредприятия – землепользователи, которые взяли земли в арендное пользование. Размер уплаты с одного гектара земли составляет 21 расчетный уровень заработной платы (минимальной – 147 рублей).

Если говорить о натуральной компенсации, то она составит (на один гектар) не меньше ста килограммов пшеницы (продовольственной) или соответствующего эквивалента иной сельскохозяйственной продукции. Желающим получить натуральную оплату, пайщикам, необходимо обратиться для включения в соответствующие списки в государственную администрацию своего села. Также они должны договориться о перечне продукции, желаемой к получению, с землепользователями.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий