» » В Приднестровье намечается создание национальной библиотеки

В Приднестровье намечается создание национальной библиотеки

В Приднестровье намечается создание национальной библиотеки
Вячеслав Долгодворов, будучи заместителем министра просвещения ПМР, поведал корреспонденту «Нового региона» о ближайших планах ведомства, в которые входит создание национальной государственной библиотеки, где будет сформирован фонд литературы на молдавском языке.

Сегодня в республике, как отметил Долгодворов, функционируют исключительно муниципальные библиотеки, формирование фондов которых проходило еще во времена Советского союза, поэтому большая часть литературы в основном представлена русскоязычной. Поступление литературы на иных официальных языках, в том числе, болгарском, молдавском, украинском и других, не значительно.

Предстоит создание фонда литературы на молдавском языке с использованием кириллицы. Задача усложняется тем, что эта литература, кроме ПМР, никем не собирается и не используется, а тем не менее, написанные на молдавском языке с использованием кириллицы произведения, необходимо сохранить для потомков. Эта литература остается недооцененной и ею никто не дорожит.

В республике, как напомнил заместитель главы профильного ведомства, создается единая библиотечная информационная система с формированием электронного каталога, в связи с чем, возникает необходимость в учреждении, куда будет поступать вся эта информация.

Сегодня невозможно обязать заняться этой деятельностью какое-нибудь муниципальное учреждение, поэтому нужна государственная структура.

Затрагивая вопросы, касательно передовых технологий в библиотечном деле, Вячеслав Долгодворов отметил, что здесь целесообразно следовать примеру стран СНГ, где создаются целые информационно-библиотечные комплексы.

Дата: 1-07-2013, 13:18
Категория: Общество

Добавить комментарий