» » Ветеран труда создает частную музейную экспозицию

Ветеран труда создает частную музейную экспозицию

6 декабря 2013, 21:44
Ветеран труда создает частную музейную экспозицию
Дубоссарская хранительница истории в лице пенсионерки Валентины Гмыренковой увековечивает местных энергетиков и подвиг солдат Победы, путем создания в своей квартире частной музейной экспозиции.

Здесь собраны документальные материалы, фотографии и личные вещи близких ей людей, которые в свое время внесли определенный вклад в защиту и развитие Приднестровья и бывшего Советского Союза.

К тому, частный музей отражает еще и строительство Дубоссарской гидроэлектростанции – первой на Днестре, где трудились родители Валентины Гмыренковой.

Несколькими годами ранее женщина не получила одобрения со стороны местных властей в финансовом вопросе. Поэтому, по мере собственных возможностей, создает экспозицию прямо в собственной квартире, площадь которой не позволяет воплотить задумку в полной мере.

Дверь ее импровизированного музея, по словам самой Гмыренковой, всегда открыта для посетителей, а особенно она рада молодому поколению, которое, к сожалению, мало что знает о покидающих нас солдатах Победы и о строительстве гидроэлектростанции.

Большое место в представленной в ее квартире экспозиции отведено трудовому и боевому пути полковника Петра Косьянчука – покойного мужа Валентины Гмыренковой, который еще будучи юношей, во время фашистской оккупации в Ровенской области, принимал участие в партизанском движении. К тому же, он участвовал в демонтаже знаменитой линии Маннергейма и воевал на Карельском фронте, а после отставки на протяжении четырнадцати лет трудился в Дубоссарской средней школе №4, в должности руководителя военного дела.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий