» » Премьер Молдовы назвал ситуацию конфликта на Днестре запущенной, но не безнадежной

Премьер Молдовы назвал ситуацию конфликта на Днестре запущенной, но не безнадежной

26 июня 2011, 13:50
Премьер Молдовы назвал ситуацию конфликта на Днестре запущенной, но не безнадежной
Как сообщает корреспондент «Нового региона» Сергей Вулле, Юрий Лянкэ, как новый премьер - министр Молдавской республики, во время дачи интервью радиостанции «Свободная Европа», предложил ознаменовать Нобелевской премией мира того, кто сможет создать реальный план разрешения конфликта на Днестре, более известного, как молдо - приднестровский.

Приднестровский вопрос, по словам премьера, для молдавского правительства остается приоритетным по важности и первостепенным по необходимости разрешения, поскольку его можно сравнить с раной, которая не заживает с момента признания независимости республики. Пока Молдова не реинтегрирует Приднестровье в единое культурное, экономическое и политическое пространство своей республики, о полноценном молдавском государстве не может идти и речи.

Проблема, согласно словам Юрия Лянкэ, имеет не только региональный, но и международный аспект. Что касается второго, то здесь Молдове еще есть над чем работать, а, первый зависит от столицы Молдовы и предполагает действия, направленные на создание в отношении с приднестровской столицей позитивной атмосферы. По мнению премьера, политический кризис молдавской республики отразился на процессе разрешения конфликта.

Ситуация критическая, запущенная, но не безнадежная, заметил премьер, - она обратима через политику малых шагов, что поспособствует постепенному приближению к цели. Разрешение конфликта не терпит отлагательств, но предполагает убедительную стратегию.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий