» » Из-за Приднестровья Румыния не признает Косово

Из-за Приднестровья Румыния не признает Косово

13 января 2013, 16:31
Из-за Приднестровья Румыния не признает Косово
Траян Бэсеску, будучи Главой Румынского государства, на встрече с Ивицей Дачичем, занимающего ответственный пост премьер-министра Сербии, заявил о том, что, ввиду заведомой осведомленности, что касается позиции Бухареста, до признания независимости в 2008 году бывшей сербской провинции, Румыния из-за непризнания Косово никакого международного давления не испытывает. Поэтому сейчас деятельность властей Румынии будет совмещать слежку за действиями Белграда и соблюдение интересов Молдовы, связанных с Приднестровьем.

Приднестровская проблема, по словам Бэсеску, затруднительна в политическом аспекте и для Бухареста. Данич, в свою очередь, выразил благодарность Румынии за позицию, занимаемую ей на протяжении всех этих лет, и заявил, что в последние годы Сербия была вынуждена принимать нелегкие решения.

Премьер Сербии на встрече с Викторм Понта – своим коллегой из Румынии, сказал, что недостаточно понимает давление, оказываемое в сторону Бухареста по причине его принципиальной позиции, относительно Косово, и отдельно акцентировал на желании Белграда найти решение косовской проблемы, которое будет не только оптимальным, но и максимально приемлемым.

В апреле нынешнего года Европейским парламентом была принята резолюция, призывающая государства, входящие в Евросоюз, которыми еще не осуществилось признание Косово, сделать это в ближайшие сроки. В этом же месяце правительствами Приштина и Белграда были одобрены планы, предусматривающие реализацию соглашений о нормализации.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий