» » В Приднестровье намечается культурная модернизация

В Приднестровье намечается культурная модернизация

19 января 2011, 19:52
В Приднестровье намечается культурная модернизация
Вячеслав Долгодворов, находящийся в должности заместителя министра просвещения Приднестровской Молдавской республики, в ходе недавней республиканской конференции работников сферы культуры высказал мнение о том, что культурное направление Приднестровья остро нуждается во внедрении телекоммуникационных и информационных технологий. Прежде всего, это должно коснуться музеев и библиотек, число посетителей которых, по его словам, непреодолимо сокращается, несмотря рост там количества мероприятий, а сельские библиотеки и вовсе претерпевают глубокий кризис.

Если говорить о музеях, то здесь нельзя не отметить момент, что во многих их них экспозиции физически и морально устарели, а их хаотичное нагромождение больше напоминает «блошиный рынок», нежели культурное или историческое наследие. Заместитель министра просвещения отметил, что современного музейного посетителя можно смело причислить к новому культурному потребителю, ориентированного скорее на получение удовольствия, чем на получение констатирующей фактической информации просветительского характера. Поэтому, первым по важности значится вопрос использования инновационных технологий в работе музея с необходимостью формирования единой электронной республиканской базы данных о коллекциях и отдельных предметах учреждения культуры.

Помимо прочего, Долгодворов предложил создание единого библиотечного каталога в электронном формате и учреждения государственного значения «Республиканская библиотека». А на базе нынешних библиотек он предлагает создать информационно-библиотечные центры, где модно будет ознакомиться со знаниями, прошедшими оцифровку.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий