» » Археологические раскопки на севере Приднестровья увенчались интересной находкой

Археологические раскопки на севере Приднестровья увенчались интересной находкой

Археологические раскопки на севере Приднестровья увенчались интересной находкой
В селе Рашково (Каменский район), по предварительным оценкам специалистов, совместно с украинскими и приднестровскими учеными-археологами сделано настоящее открытие. Так, по сообщению «Нового региона», ссылающего на слова Григория Семилетова, выступающего в роли непосредственного руководителя совместной археологической украинско-приднестровской группы, недалеко от этого старинного села в одном из оврагов найден остов кареты.

Если придерживаться мнения Ивана Криницы – украинского историка, то данные фрагменты, найденные недавно в Каменском районе, а точнее, их орнаменты, становятся свидетельством того, что карета принадлежала высшим сословиям. Всеобщее удивление археологической группы было вызвано ее колесами, которые, согласно предварительным анализам, были выполнены из довольно экзотических и редких древесных пород, что собственно и позволило им сохраниться до настоящего времени. Мало того, на одном из колес обнаружен отличительный знак, походящий на фамильный герб Хмельницких.

В соответствии с историческими сведениями, точность которых несовершенна, молодожены (Тимофей и Руксанда – сын Богдана Хмельницкого и дочь молдавского господаря Василия Лупу) ехали в золотой свадебной карете, как им неожиданно сообщили о том, что с верховья Днестра к крепости приближается полковник Кондрацкий со своим войском. Так, он собирался взять в плен сына Хмельницкого. Молодожены, не раздумывая, пересели в лодку для переправы на другой берег Днестра. Согласно другой версии, Тимофей успел переправить карету на Левобережье, где спрятал ее так надежно, что поиски по ее обнаружению не прекращаются по сегодняшний день. Как жаль, что такая новость оказалась всего лишь выдумкой к первому апреля, ставшая не самым лучшим розыгрышем для ее читателей.

Дата: 11-08-2014, 11:47
Категория: Общество

Добавить комментарий