» » Приднестровские учреждения искусства заручатся попечительскими советами

Приднестровские учреждения искусства заручатся попечительскими советами

20 декабря 2012, 04:22
Приднестровские учреждения искусства заручатся попечительскими советами
Власти Приднестровья ставят перед учреждениями искусства и культуры республики новые задачи, заключающиеся в привлечении в целях развития данной сферы внебюджетных средств. В ближайшее время в связи с такими амбициозными намерениями, во всех отраслевых учреждениях будут сформированы специальные попечительские советы. Этот вопрос рассматривался в ходе запланированного заседания совета по искусству и культуре в Министерстве просвещения ПМР. Кроме того, по сообщению «Нового региона», там было отмечено отсутствие на данный момент возможности у государства финансирования в полном объеме домов культуры, клубов и библиотечных заведений.

Вячеслав Долгодворов, будучи заместителем министра просвещения, констатировал факт того, что привлечение такого финансирования (внебюджетного) является вынужденной мерой. Некогда бюджетными средствами оплачивалось и содержание штатных единиц, и коммунальные услуги, но на сегодняшний день ситуация в республике, что касается экономики, сложилась не самым лучшим образом, что не позволяет вкладывать бюджетные средства в данные учреждения культуры. Однако оставить их без материальной поддержки было также опрометчивым поступком, поэтому и зреет необходимость привлечения финансирования со стороны.

Чиновник сообщил о том, что главными источниками привлечения дополнительных финансов в сферу культуры могут стать спонсоры, а также дополнительные услуги на платной основе и продажа билетов. Так, не исключено, что уже в будущем году большинство мероприятий, предусмотренных рамками фестиваля «Мэрцишор» будут предполагать внесение определенной платы.

Советом по культуре единогласно был одобрен и проект целевой государственной программы, предусматривающей оснащение и реконструкцию сельских домов культуры. Реализация данного проекта, по предварительным расчетам затребует порядка двухсот миллионов рублей. В общей сложности на территории республики значится 129, нуждающихся в капитальном ремонте, клубов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий