» » Апробирование модели патронатного воспитания в Приднестровье

Апробирование модели патронатного воспитания в Приднестровье

26 мая 2013, 03:57
Апробирование модели патронатного воспитания в Приднестровье
На территории Приднестровья впервые внедряется новая для республики в области защиты прав ребенка социальная услуга – патронатное воспитание. Светлана Белона, будучи сотрудником фонда «Детство – детям» и одновременно директором проекта под названием «Содействие внедрению в Приднестровье патронатной семьи», поведала «Новому региону» о сведениях, касающихся данного направления. Так, она рассказала, что здесь скорее идет речь о предоставлении защиты сироте, на основании разграничения обязанностей и прав по защите между социальной службой, патронатным воспитателем и органами опеки прав ребенка, ухода в патронатной семье.

Такая форма, как пояснила Белова, временного краткосрочного устройства детей в семьи, сроком до одного года и более, рамки которого предусматривают нахождение ребенка в семье до момента исполнения ему 18 или, в случае, если он/она учится в высшем учебном заведении, причем принципиальна очной форме обучения, 25 лет. Она также отметила, что в Приднестровье взят ориентир на полное расформирование интернатов и подобных учреждений с последующим устройством в семьи сирот и детей, оставшихся без родительского попечительства и заботы.

В ПМР, как подчеркнула директор проекта, такой формы устройства детей на уровне законодательства пока нет, поэтому продвижение новой услуги в рамках проекта осуществляется посредством оформления опеки на ребенка. Предварительно со специалистами общественного сектора и государственных организаций был проведен специальный семинар по методологии работы (социальной) с патронатной семьей. Цель семинара – подготовить семью к принятию ребенка и сформировать навыки общения с детьми, поскольку требования к тем семьям, которые изъявляют желание взять на воспитание ребенка, предъявляются достаточно серьезные и, в общем, весь процесс не так прост, как это может показаться на первый взгляд.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий