» » Политическое примирение Тирасполя и Кишинева – не более чем мечта

Политическое примирение Тирасполя и Кишинева – не более чем мечта

7 мая 2010, 18:49
Политическое примирение Тирасполя и Кишинева – не более чем мечта
По крайней мере, такое мнений озвучивает небезызвестный молдавский историк Георгий Кожокару, слова которого цитирует «Новый регион», с предварительной ссылкой на автора высказываний в интервью «Свободной Европы» (радиостанция). Так, он выказывает свое отношение к тем ранам, которые были нанесены молдо-приднестровским конфликтом, и считает, что они «ноют, кровоточат» и не заживают, по сей день.

Историк полагает, что Днестр остается фактической границей, разделяющей не просто территорию Молдовы, но и людей, которые оказываются по разным берегам Днестра. При этом примирение политической сферы Тирасполя и Кишинева остается в режиме ожидания, а то и вовсе несбыточной мечтой, поскольку каждой стороной конфликта раскрываются свои версии исторической правды, интерпретация которых несет существенные различия и, вместе с тем, разногласия.

Политическая неопределенность и кризисы в Кишиневе никак не могут стать на пути сознания благоприятного для молдо-приднестровского урегулирования контекста, а вероятнее всего напротив, всячески способствуют замедлению и блокированию процесса переговоров. Такое заключение характеризует молдавский историк, мнение которого вполне обоснованно и аргументированно. Также он напомнил, что последняя встреча, проходившая во Львове в формате «5+2», ничего конкретного практически не дала, за единственным исключением того момента, что обе стороны смогли увидеть глаза друг друга. В качестве председателя ОБСЕ, Украина объявила о том, что урегулирование молдо-приднестровского политического конфликта стоит для нее в приоритетной очереди и это не может не радовать, но также не может стать «двигателем» разрешения сложившейся ситуации.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий