» » «Мэрцишор» в Приднестровье

«Мэрцишор» в Приднестровье

30 января 2011, 15:03
«Мэрцишор» в Приднестровье
С первого дня весны Приднестровье отмечает молдавский старинный праздник «Мэрцишор», разделяющий свое название с украшениями, которые люди по традиции в этот день дарят друг другу, представленные в виде сплетенных из красных и белых нитей бутоньерок, являющихся символом праздника. Принято полагать, что такие украшения несут с собой положительную энергетику, благополучие, радость и удачу.

Легенда праздника весны раскрывает удивительную историю о подснежнике, пробившемуся к первому лучу, но мороз не хотел так просто сдаваться и решил погубить предвестник тепла. Весна, в свою очередь, стала на защиту цветка и поранила руки, но теплые капли крови согрели цветок и уберегли его от, казалось бы, неминуемой гибели.

Приднестровье ответственно подошло к подготовке праздничной программы, совпадающей с еще одним обычаем встречать весну танцами и песнями. С 1 по 10 марта, в рамках «Марцишор» (фестиваль искусств), в Приднестровье будут выступать коллективы из Молдовы, Украины и России. Официальное открытие фестиваля состоялось 1 марта в Тирасполе при участии Натальи Гордиенко (заслуженная артистка Молдовы) и республиканских творческих коллективов.

Гостями Приднестровской столицы в течение праздничной декады станут Юрий Махович и Анатолий Лапикус (пианисты, заслуженные деятели искусств РМ), Елена Образцова (народная артистка СССР, оперная певица), Зинаида Жуля (народная артистка МССР) и многие другие. Также в рамках мероприятия в Тирасполе состоится концерт диксилендовой музыки, включающий в свою программу несколько блогов (совместное выступление и выступление каждого из ансамбля отдельно). Совместное творчество коллективов будет сопровождаться участием Вероники Делибалт (джазовая певица).

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий