Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » «Инициативы 17-ти». Когда наступит развязка?

«Инициативы 17-ти». Когда наступит развязка?

Опубликовано: 24-12-2014, 06:26
Категория: Общество
«Инициативы 17-ти». Когда наступит развязка?Политическая обстановка в Приднестровье продолжает оставаться накаленной. Парламентские инициативы об изменении Конституции и Избирательного кодекса вызывают решительное неприятие многих партий и общественных формирований региона.

В состав социал-патриотического блока, образованного Патриотической и Республиканской партиями и выразившего протест первым, вошли еще семь общественных организаций. Это ОСТК Тирасполя, ОСТК Слободзеи, Григориопольский и Каменский районные советы ветеранов войны, труда и вооруженных сил, Дубоссарское общество инвалидов локальных войн и вооруженных конфликтов, Союз защитников Приднестровья г. Днестровск и Днестровский союз ветеранов Афганистана.

Блок принял декларацию «Об основных принципах урегулирования политической ситуации в ПМР», в которой поставлен вопрос о немедленном создании представительного общественного органа – «Общественной палаты, формируемой на паритетной основе главой государства и институтами гражданского общества, обладающей действенными полномочиями в рамках законотворческого процесса и общественного контроля над властными структурами. Республиканский социал-патриотический блок призывает Президента ПМР ускорить процесс его созыва и начала работы». Несколько завуалировано, но предлагается ввести пост главы правительства

- «улучшить скоординированность действий исполнительных органов государственной власти за счет учреждения поста ответственного перед главой государства – министра-председателя и закрепления за ним исполнения в определенных случаях на строго оговоренный период полномочий Президента ПМР. 

В свою очередь с обращением к президенту ПМР выступил республиканский координационный совет общественных объединений и политических партий. Предложения – не менее революционные:

«преобразовать Верховный Совет ПМР в Законодательное Собрание ПМР по российскому образцу; единственной функцией которого должна стать законотворческая деятельность. Верховный Совет – это рудимент прошлого;

установить, что депутат Законодательного Собрания должен работать на постоянной профессиональной основе. Запретить депутатам иную деятельность, не связанную с законотворческой деятельностью в рамках Законодательного Собрания.

изменить действующий порядок организации и проведения референдумов в ПМР как не соответствующий общепризнанным демократическим принципам и основам конституционного строя ПМР».

В заключительной части координационный совет делает весьма прозрачный намек по крыловскому типу, мол, слов не тратить по-пустому, лучше власть употребить: Совет «осознает, что в случае усиления деструктивных действий Верховного Совета, в том числе направленных и на раскол нашего общества, может возникнуть необходимость роспуска Верховного Совета. Роспуск Верховного Совета как мера обеспечения сохранения государственности формально не прописан в Конституции ПМР, но в случае необходимости это не должно являться препятствием для главы государства».

Верховный Совет в этой ситуации пытается  сохранять спокойствие. Его спикер Евгений Шевчук собрал журналистов и заявил, что поступает большое количество поправок к проекту изменений в Конституцию: «Мы обратились ко всем субъектам законодательной инициативы с призывом направить поправки ко второму чтению законопроекта, чтобы при дальнейшем рассмотрении учесть максимальное количество предложений». Общественные организации и политические партии республики также предоставляют свои предложения по законопроекту, которые в настоящее время находятся на изучении в профильном комитете.

И наконец, президента ПМР Игорь Смирнов выступил с открытым письмом на имя председателя ВС республики Евгения Шевчука, в котором он выразил тревогу, что предлагаемые депутатами законопроекты «нарушат системы сдержек и противовесов», и приведут к дестабилизации обстановки в республике. Наблюдатели тут же оценили документ, как высшую точку противостояния  ветвей власти и предположили, что далее не исключены конкретные шаги со стороны «команды Смирнова», направленные на дальнейшую консолидацию приднестровской общественности, настроенной против «инициативы 17-ти».  Они же предполагают, что развязка в конфликте может наступить до середины лета и, скорее всего, будет связана с различного рода общественными акциями.

НИКА-пресс


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы