» » Состоялось заседание Президиума Верховного Совета

Состоялось заседание Президиума Верховного Совета

10 июня 2011, 14:23
Состоялось заседание Президиума Верховного Совета
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в Верховном Совете состоялось заседание Президиума. Его провел вице-спикер приднестровского парламента Михаил Бурла. Члены Президиума рассмотрели блок законопроектов, вынесенных на пленарное заседание, обсудили ряд организационных вопросов и определили, что очередное заседание сессии состоится 15 июня.

В Верховном Совете обсуждается механизм создания в республике сети социальных аптек. Профильный парламентский комитет рассмотрел сразу два альтернативных законопроекта по этой тематике. Какой из них будет взят за основу и принят в дальнейшем, определит пленарное заседание, но сама идея заслуживает внимания. Сеть социальных аптек позволит обеспечить более эффективное медицинское обслуживание населения Приднестровья. В них граждане по назначению врача смогут приобретать лекарственные средства по ценам не выше оптовых. При этом в социальных аптеках они будут реализоваться бесплатно или с 50-процентной скидкой гражданам, которые на сегодняшний день по закону имеют право на льготное обеспечение лекарствами, а это ветераны войны, чернобыльцы, дети из многодетных семей, инвалиды I и II групп. Однако, как считает председатель профильного парламентского комитета Сергей Чебан, для того чтобы идея воплотилась в жизнь, ее необходимо тщательно проработать.

«В частности, необходимо разработать механизмы распределения лекарственных средств по территориальным единицам, компенсации средств на лекарства из республиканского бюджета, а также механизм налогообложения этих организаций», - отметил Сергей Чебан.

Кроме того, актуальным является вопрос льготного обеспечения лекарствами в сельских населенных пунктах. По мнению депутатов, все эти моменты необходимо учесть при работе над законопроектом во втором чтении.

В настоящее время в комитетах Верховного Совета находится на рассмотрении проект Концепции бюджетной и налоговой политики на 2012 год и среднесрочную перспективу. Некоторые комитеты уже дали свои заключения на этот документ. На следующей неделе, после сбора и систематизации необходимой информации, своё мнение относительно Концепции и ее отдельных параметров озвучит и профильный парламентский комитет - Комитет по экономике.

«Данная Концепция должна решить две главные и вместе с тем сложные задачи. Во-первых, необходимо решить вопрос пополнения бюджета, с тем чтобы государство могло выполнять свои функции и взятые на себя обязательства… И во-вторых, очень важно, чтобы предприятия не испытывали на себе излишнюю налоговую нагрузку и могли оптимально работать», - считает председатель комитета по экономике Михаил Бурла.

Депутаты, работая над проектом Концепции, консультируются с представителями предприятий и организаций республики. До вынесения документа на заседание Комитета они планируют принять участие в заседании СПАПП.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий