» » Президент ПМР:В проекте новой Конституции очень четко выстроена система сдержек и противовесов

Президент ПМР:В проекте новой Конституции очень четко выстроена система сдержек и противовесов

17 марта 2014, 07:27
Президент ПМР:В проекте новой Конституции очень четко выстроена система сдержек и противовесов
16 ноября Президент Игорь Смирнов встретился с представителями социал-патриотического блока. В ходе беседы речь шла о нынешнем этапе работы по принятию проекта новой Конституции Приднестровья. Планируется, что уже на этой неделе - 18 октября на очередном пленарном заседании - Верховный Совет рассмотрит инициативу Президента о проведении конституционного референдума.

Игорь Смирнов еще раз подчеркнул, что все изменения, предложенные Конституционной Комиссией, направлены на закрепление принципов государственности в стране и дальнейшую гармонизацию с законодательством России.

«Вы знаете, с какой целью мы создавали наше государство - чтобы защитить народ от национализма, защитить его право жить на своей земле, говорить на родном языке, самому решать свою судьбу. Разве сегодня нашей стране ничего не угрожает? Наоборот, угрозы стали более изощренными. Это различные блокады, ограничения. И тут вдруг появились высказывания, что парламентарии в Европу захотели. В таком случае я напомню им о результатах референдума 2006 года. Большинством голосов народ выбрал совместное развитие не с Европой, а с Россией. Приднестровский народ сегодня не мыслит себя без России», - сказал Президент.

Вокруг проекта новой Конституции и необходимости проведения референдума по его принятию идет много споров. Мнения звучат самые разные, со стороны парламентариев это, в основном, критика.  Игорь Смирнов напомнил, что именно депутаты изначально выступили за изменение Основного Закона страны.

«Сейчас они обвиняют меня в диктатуре. А почему не замечают, что сами пытаются разрушить нашу государственность? С другой стороны, я благодарен, что в апреле депутаты подняли вопрос об изменении Конституции. Стало очевидно, что нельзя допускать, чтобы одна ветвь власти вмешивалась в работу другой», - сказал Президент.

Игорь Смирнов подчеркнул, что в проекте новой Конституции очень четко выстроена система сдержек и противовесов, которая «не допустит в дальнейшем лоббирования интересов определенной группы людей при законотворческом процессе».

«Все партии, когда стремятся к власти, требуют парламентскую республику. Когда приходят к власти - им уже президентская нужна, - отметил Игорь Смирнов. - Потихоньку превратили наш Верховный Совет в горком одной партии. Да, работа депутатов видна. Только они иногда позволяют себе спекулировать на ней. Например, доплаты к пенсиям, предоставляемые нашим пенсионерам Россией.  Мы тут слышим, что одна партия договорилась с другой, и только поэтому деньги выделяют.  Вы можете себе представить, чтобы какая-либо российская партия отдавала команды минфину России перевести нам  деньги?» - отметил Игорь Смирнов.

По мнению Президента, «законодательная практика станет более взвешенной и сбалансированной при создании двухпалатного парламента», который предлагается согласно новому проекту Конституции.

Игорь Смирнов прокомментировал еще ряд нововведений, предусмотренных проектом новой Конституции, а также ответил на вопросы представителей социал-патриотического блока. Они, в свою очередь, обратились к Главе государства с предложениями относительно развития законодательной базы республики в случае принятия проекта новой Конституции. Обсудив их, участники встречи пришли к выводу, что рассмотрение подобных инициатив будет возможным только после принятия проекта новой Конституции.

Обмен мнениями по поводу проведения конституционного референдума состоялся сегодня также на встрече Президента с руководством и председателями комитетов Верховного Совета.

Пресс-служба президента ПМР

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий