Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Депутат Рыбницкого горсовета сложил свои полномочия

Депутат Рыбницкого горсовета сложил свои полномочия

Опубликовано: 28-03-2015, 08:18
Категория: Общество
Депутат Рыбницкого горсовета сложил свои полномочияОбращение депутата Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов по избирательному округу № 68 к 9 сессии  городского и районного Совета  28 декабря 2010 года.

Уважаемые депутаты! Уважаемые приглашенные!

Я,  Перели Борис Иванович, депутат Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов по избирательному округу № 68 досрочно слагаю свои депутатские полномочия.  Побудила меня к принятию такого решения ситуация, в которой я оказался.

Во исполнение статьи 42 Закона «О статусе народных депутатов» и статьи 169 Трудового Кодекса Приднестровской Молдавской Республики после выборной должности мне должны предоставить прежнее место работы, или, с моего согласия, другую равноценную должность.

Дважды устно обращался к главе государственной администрации с просьбой о предоставлении мне работы. Однако далеко не деликатно мне было в этом отказано. Подал письменное заявление о предоставлении мне работы в соответствии с действующим законодательством. Мне также было отказано со ссылкой на часть первую статьи 3 Закона ПМР «О статусе народных депутатов», что депутат местного Совета народных депутатов не может занимать государственную должность. Ответ аналогичного содержания на свое письменное обращение получил и от прокурора Рыбницкого района и г. Рыбница.

Статья 8 п.2 Закона «О статусе народных депутатов» гласит (цитирую): «Полномочия народного депутата местного Совета народных депутатов прекращаются также в случаях:

п/п б. «поступление депутата на государственную службу, службу в органах государственного управления...»

пункт 3. «Решение о прекращении полномочий народного депутата принимаются местным советом народных депутатов в течение 1 (одного месяца) со дня возникновения обстоятельств, указанных в пунктах 1и 2 настоящей статьи...»

Словом, в соответствие с действующим законодательством депутатские полномочия слагаются после вступления депутата на государственную службу, службу в органах государственного управления.

Полученные отказы вынудили меня обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении мне прежнего места работы. Но и Рыбницкий суд и коллегия Верховного Суда Республики не удовлетворили мои исковые требования опять же со ссылкой на статью 3 Закона «О статусе народных депутатов»: народный депутат не может занимать государственную должность.

Подал второй иск, к которому были приложены копии заявлений на имя главы государственной администрации и председателя Рыбницкого городского  и  районного Совета  народных депутатов, что по предоставлению мне прежнего места работы сложу свои депутатские  полномочия  в соответствии  с  п.З.ст.8 Закона  «О статусе народных депутатов».

Но и Рыбницкий суд, и коллегия по гражданским делам не приняли во внимание эти заявления и повторно вынесли то же решение -  отказать. Народный депутат  не  может занимать государственную должность.

И это при  том,  что  по назначению на должность начальник МУ «Рыбницкое УНО» полтора года до окончания созыва оставалась депутатом горрайсовета. Баллотировалась и  на  очередной  созыв.

И это при  том, что и сегодня в составе нашего депутатского корпуса есть депутаты, работающие в должности начальников управлений, в  том  числе  и  государственных.

И  мер  прокурорского  реагирования  на  нарушение  действующего  законодательства  не  было,  нет,  и,  сомневаюсь, что  будут.

Бывшему начальнику МУ «Каменское УНО» в соответствии с действующим законодательством и, замечу, без судебных проволочек по окончанию полномочий выборной должности было предоставлено прежнее место работы. Что, Каменский район живет по другим законам? Конечно, нет. В Каменском районе законы работают, не попираются высшими должностными лицами, органами правосудия.

Восемь месяцев обивания порогов «судов и палат» в поисках правды и справедливости. Восемь месяцев глубоких раздумий. В результате пришел к выводу: если ты — депутат – сам не смог отстоять свои права, защитить свои интересы, о каком обеспечении гарантии прав и законных интересов  граждан,  защиты  их  чести  и  достоинства  ты  можешь  вести  речь?

Закон  «О статусе  народных  депутатов...». Вступление.  «Народные  депутата  являются  полномочными  представителями  народа в   органах государственной  власти...»  

Какие  мы  представители  народа, какая  мы  власть  от  народа?

-  если  годами  не  можем  добиться  выполнения  наказов своих  избирателей;

-  если  депутатам, в том числе  и  Верховного Совета, препятствуют  в  организации  встреч  с  избирателями;

-  если  после  наших  посещений  организаций,  учреждений,  их  руководители  впадают в «немилость», их преследуют и даже увольняют с  работы;

-  если  наши  депутатские  полномочия  сведены  к  функциям сантехников,  дворников  и  кровельщиков;

- если слово депутат стало в нашем обществе именем нарицательным;

-  если депутат - всего лишь номинация.

И  хочу быть правильно понятым.

Мое решение о сложении депутатских полномочии — это протест. Протест против вседозволенности, произвола и беззакония со стороны главы госадминистрации. В такой ситуации я не могу и не хочу быть депутатом. Мне Совесть не позволяет обманывать своих избирателей, кормить их пустыми обещаниями.

Веры в справедливость нашего правосудия нет. Вера иссякла, вера умерла. Но есть еще силы и энергия. Буду настойчиво и последовательно бороться за правду, за идеалы чести и справедливости всеми законными методами и без депутатского мандата. До Страсбурга, до Международного суда по правам человека дойду и добьюсь признания своей правоты. А кроме того, хочу кое-кому напомнить, что есть и Божий суд. Этот Суд, уважаемый Юрий Михайлович, не выносит решения  ни по звонку, ни по просьбе, ни по указанию высших и высоких должностных лиц города и района. Помните об этом.

Уважаемые избиратели! Разрешите мне с этой трибуны искренне поблагодарить вас за отзывчивость, понимание, за дважды оказанное доверие. Прошу вас правильно оценить мой поступок. Я не предаю вас и ваши интересы. В сложившейся ситуации не могу выполнять ваши наказы. Не хочу вам обещать, что их выполню, не хочу вас обманывать. Не позволяют совесть, достоинство и честь. Именно поэтому я слагаю с себя депутатские полномочия.

А к вам, уважаемые коллеги-депутаты, одна-единственная просьба - принять решение об опубликовании моего заявления в районной газете, чтобы с ним могли ознакомиться мои избиратели.

( P.S.  За решение об опубликовании заявления в районной газете проголосовали 3(три) депутата из 80(восьмидесяти) присутствующих…… (Без комментариев)


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы