» » Степан Берил: Непризнание Молдовой наших документов об образовании – это чисто политическая мера

Степан Берил: Непризнание Молдовой наших документов об образовании – это чисто политическая мера

3 февраля 2011, 21:13
Степан Берил: Непризнание Молдовой наших документов об образовании – это чисто политическая мера
На нынешнем этапе непризнание Республикой Молдова документов об образовании, выдаваемых Приднестровским государственным университетом им. Т. Г. Шевченко  – это чисто политическая мера. В то же время, претензий к качеству подготовки наших специалистов нет. Подтверждает это тот факт, что ряд бывших студентов ПГУ работают в РМ, а в вуз поступают письма от молдавских органов власти с просьбой направить к ним выпускников ПГУ, которые родом из Молдовы. Об этом заявил ректор приднестровского госуниверситета Степан Берил, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам работы вуза в минувшем учебном году.

Как уточнила первый проректор ПГУ Наталья Куниченко, в настоящее время в Молдове дипломы приднестровского госуниверситета приравниваются к степени «бакалавра», то есть  к уровню среднего или неполного высшего образования.

«Подавляющее большинство других государств признает наши документы. Здесь мы особо выделяем Россию. Это единственная страна, которая с 1991 года поддерживала и помогала развитию сферы образования в Приднестровье», - подчеркнул.

По его словам, каждые пять лет приднестровский госуниверситет проходит аттестацию в Федеральной службе по надзору в сфере науки и образования РФ. Очередная такая процедура должна состояться в марте будущего года. Именно этот факт, по мнению Степана Берила, позволяет утверждать, что выдаваемые ПГУ российские сертификаты - «это государственный документ, подтверждающий качество дипломов вуза».

Ректор ПГУ сообщил также, что в ходе его недавней поездки в Москву обсуждались вопросы, связанные с нострификацией образовательных документов, выданных в Приднестровье. В этой сфере достигнуто соглашение с Федеральным агентством по надзору в сфере науки и образования РФ о признании приднестровских аттестатов равными российским документам об общем среднем образовании.

Ольвия

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий