» » Преодолели вето президента

Преодолели вето президента

Преодолели вето президента
Первая сессия приднестровского парламента в нынешнем году вновь продемонстрировала столкновение противоположных интересов исполнительной и законодательной ветвей власти. На повестку дня для обсуждения был повторно вынесен не подписанный в минувшем году президентом непризнанной ПМР Игорем Смирновым Закон «О свободе совести и религиозных объединениях», принятый Верховным Советом еще в ноябре.

Президентскую позицию на пленарном заседании огласил заместитель министра юстиции С. М. Степанов: «У главы государства возникли концептуальные возражения относительно уполномоченного органа по делам религий при президенте ПМР». А расшифровывается это так: в соответствии с новым законом функции данного органа переходят к минюсту, аппарат уполномоченного, который возглавляет соратник Игоря Смирнова по ОСТК и забасткому Петр Заложков, фактически ликвидируется. Но, по мнению президентской стороны, Верховный Совет не имел права законодательно перераспределять полномочия исполнительных органов государственной власти.

Напомним, что несколько ранее,  в декабре прошлого года, сложившаяся ситуация стала предметом обсуждения на специальном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии. Священнослужители направили в адрес Игоря Смирнова обращение, в котором, в частности, говорилось, что «принятие нового варианта закона ожидалось и воспринималось бы как добрый жест власти по отношению к своему народу».

Таким образом, депутатский корпус перед повторным слушанием обладал и своеобразной «духовной» поддержкой. Парламентское «бодание» сторон завершилось в пользу депутатов. Парламентарии отраслевого комитета к месту припомнили статьи из постановления конституционного суда о праве Верховного Совета законодательно регулировать вопросы об определении компетенции, полномочий, предметов ведения органов государственной власти и управления, к коим относится и аппарат уполномоченного. Что и было поддержано парламентским большинством. Решением сессии закон вновь получил одобрение в ранее принятой редакции.

Закон ПМР «О свободе совести и о религиозных объединениях» был разработан в рамках гармонизации приднестровского законодательства с российским. Комментарии политологов в связи с этим не замедлили сказаться. Но и здесь позиции расходятся. Одни прямо обвиняют Игоря Смирнова в непоследовательности и забвении собственного распоряжения от 26 июля 2007 года о гармонизации законодательств Приднестровья и России. Другие считают, что необходим и обязательный учет местных условий. Поэтому приднестровский лидер вряд ли согласится с парламентариями и на этот раз. Вероятнее всего последует новое обращение в конституционный суд, уже по данному частному случаю. И даже в случае отрицательного результата он не упразднит аппарат уполномоченного. Да, регистрацию отдадут Минюсту. Но координацию деятельности религиозных формирований – нет. Исполнительная структура власти считает, что «законодательное попустительств» приведет к тому, что нетрадиционные секты начнут расти в регионе, как грибы после дождя, отчего в первую очередь пострадает традиционная ориентация приднестровцев на Православие

Дата: 24-11-2012, 12:57
Категория: Общество

Добавить комментарий