» » Приднестровье нуждается в политической реформе!

Приднестровье нуждается в политической реформе!

Приднестровье нуждается в политической реформе!
Председатель Народно-демократической  партии «ПРОРЫВ!», Александр Гореловский высказывается об актуальности избирательной реформы в ПМР:

"На мой взгляд,  политическую реформу в Приднестровье следует  начинать с изменения механизма избрания депутатов парламента. Действующая в Приднестровье мажоритарная избирательная система, когда то соответствовала состоянию советского, а затем и раннего постсоветского приднестровского общества. Но сегодня она  в значительной степени скомпрометировала и исчерпала себя. В первую очередь мажоритарная система  не позволяет обеспечить представительство всех политических и социальных групп ПМР в  Верховном Совете республики.  Ведь с каждого округа проходит лишь один набравший относительное большинство голосов  кандидат. Причем зачастую разрыв между первым и вторым местом составляет от нескольких десятков до сотни голосов. А кто будет представлять интересы избирателей проголосовавших за других претендентов на депутатский мандат?

И еще один важный аспект реформы. В сложных экономических и социальных  условиях  только политические партии могут в полной мере нести ответственность за свои решения. Они располагают соответствующим аппаратом специалистов, общественными приемными, имеют возможности помочь своим избирателям. Партии понимают, что такое репутационные риски и не будут бегать от тех, кто проголосовал за них.  Этим,  к сожалению, страдают некоторые депутаты одиночки. Въехав в депутатский корпус на обещаниях, а порой и подкупе они просто исчезают с депутатскими мандатами на пять лет, чтобы потом вновь появиться с очередными обещаниями. И самое главное, если мы идем по пути построения цивилизованного государства, и равняемся на российские стандарты, переход на партийную избирательную систему является правильным и закономерным" - заключил Александр Гореловский.

Дата: 19-02-2010, 15:43
Категория: Общество

Добавить комментарий