» » Андрей Сафонов: если Варданян шпион – докажите это!

Андрей Сафонов: если Варданян шпион – докажите это!

13 августа 2011, 13:05
Андрей Сафонов: если Варданян шпион – докажите это!
Мне приходилось попадать в ситуацию, когда в период выборов президента ПМР 2006 года и в первые недели после них некоторые суды не желали принимать у нас жалобы. А время было дорого: не уложился в нужные дни – и твои претензии останутся без рассмотрения. Выход есть: или пишешь письма с уведомлением, или приходишь в канцелярию суда и регистрируешь своё обращение. Одно письмо отдаёшь, а на втором экземпляре расписываются и проштамповывают его. И ты уносишь свидетельство фиксации твоего документа. От произвола того или иного чиновника – судьи, министра, директора – уже зависит явно не всё.

Я уверен, что все спорные вопросы должны решаться в суде на основе состязательности. Произвольный отказ в приёме жалобы или обращения неприемлем. Вскрывать подобные факты должна пресса.

И ещё нужна гласность. Отрицательный пример в этом смысле – дело арестованного журналиста и политолога Эрнеста Варданяна. Молчание на сей счёт уже нанесло урон имиджу ПМР. Ранее Кишинёв не мог упрекнуть Приднестровье в том, что у нас есть узники совести. Если наша власть не считает Э. Варданяна таковым, то самое время обнародовать хотя бы часть фактов следствия. Если Варданяна искренне считают шпионом – докажите это!

Но власти ПМР действуют по-советски – с каменным выражением лица сообщают по ТВ о том, как в Тирасполе мотоциклист сбил двух человек (сообщение «Первого Республиканского канала» 14 апреля). А о самом громком деле – ни гу-гу!

Такая политика наших лидеров изолирует их самих как от противников, так и от собственных союзников. Всё общество фактически отталкивается; обществу говорят: «Разберёмся во всём без вас!». Я хочу сделать вывод: нам как воздух нужен Закон «О доступе к информации». Если Верховный Совет разработает и примет его, гарантии наших прав серьёзно окрепнут.

Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий