» » Правозащитные организации по всему миру встанут на борьбу с неонацизмом

Правозащитные организации по всему миру встанут на борьбу с неонацизмом

27 ноября 2012, 18:01
Правозащитные организации по всему миру встанут на борьбу с неонацизмом
Правозащитные организации по всему миру должны активно сотрудничать друг с другом в борьбе с неонацизмом, поскольку политика восхваления пособников фашистов в одном государстве ведет к укреплению позиций неонацистов во многих других. К такому выводу пришли участники прошедшего в Нью-Йорке международного семинара, посвященного проблеме героизации нацизма.

Семинар, организованный российским Институтом демократии и сотрудничества, собрал ведущих правозащитников из России, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии и США.

В ходе почти трехчасовой дискуссии они обменялись информацией о положении в сфере противодействия национализму и неонацизму в их странах и подвергли критике политику властей тех государств, где на официальном уровне поддерживаются организации, прославляющие пособников фашизма во Второй мировой войне и отрицающие ее итоги.

Главным образом, критика была направлена в адрес властей Эстонии, Латвии и Украины, где в последние годы власти активно поощряют деятельность организаций неонацистского толка.

"Страны, где идет легитимизация и героизация фашистов, становятся притягательным местом для всех неофашистов из Европы. И это способствует росту фашизма и фашистских настроений в других странах, где нацисты и неонацисты также пытаются усилить влияние в политическом пространстве, в идеологической сфере. Эта зараза распространяется как раковая опухоль. Вот почему ни в коем случае нельзя игнорировать это явление - как бы ни были малы масштабы прибалтийских государств, в которых пышным цветом расцветает неофашизм и идет героизация фашистов и их пособников", - сказал директор Института демократии и сотрудничества в Нью-Йорке Андраник Мигранян.

Представитель Американского форума русскоязычного еврейства Леонид Бард заявил, что "только объединенными усилиями правозащитников можно бороться с пересмотром итогов Второй мировой войны, с отрицанием Холокоста, антисемитизмом и восхвалением нацистов". В этой связи он призвал коллег принять участие в предстоящей в Киеве 15-18 ноября международной конференции "Уроки Второй мировой войны и Холокоста". Американский правозащитник отметил важность проведения этого мероприятия именно в столице Украины, поскольку власти этой страны в последнее время сами проводят целенаправленную политику пересмотра итогов Второй мировой.

Об этом же говорил и украинский правозащитник Аркадий Монастырский. "Важно, чтобы человек, который придет на смену Виктору Ющенко после президентских выборов, имел бы другое представление об итогах Второй мировой войны". Он напомнил, что националисты из прославляемых ныне официальным Киевом Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) совершили почти пять тысяч терактов и более сотни диверсий, а всего от их рук в период с 1944 по 1953 годы на Украине погибло более 22 тысяч человек.

Монастырский напомнил, что президент Ющенко присвоил посмертно звание Героя Украины Роману Шухевичу, лидеру воевавшей на стороне нацистской Германии Украинской повстанческой армии, и подписал указ о праздновании дня создания УПА. Во многих украинских городах возводятся памятники тем, кто помогал фашистам, в честь них называются улицы и площади. Незадолго до празднования Дня победы в этом году горсовет Тернополя решил установить памятную доску в честь украинских эсэсовцев дивизии "Галичина", а Тернопольский областной совет призвал Ющенко признать их борцами за свободу и независимость Украины.

Примеры аналогичного отношения к пособникам нацистов в их странах приводили участники семинара из государств Балтии.

Так, председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен напомнил о ежегодных парадах ветеранов латышской дивизии "Ваффен-СС" в присутствии депутатов парламента и высокопоставленных государственных чиновников. Президент Латвии в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

"С момента обретения власти в Латвии в 1991 году руководящие политики проводят идеологию, основанную на множестве мифов, одним из которых является утверждение, что пособники нацистской Германии были борцами за независимость. Пропаганда этих мифов привела к тому, что, по последним опросам, 75% школьников, обучающихся в школах с преподаванием на латышском языке, считают, что латышские легионеры "Ваффен-СС" во время Второй мировой отстаивали независимость Латвии. К слову сказать, о самой Латвии как о независимом государстве в планах гитлеровской Германии и речи не было. При этом в адрес солдат антигитлеровской коалиции не сказано ни одного доброго слова", - сказал глава Латвийского антифашистского комитета.

Об аналогичных акциях ветеранов СС в Эстонии рассказал и Алексей Семёнов, директор эстонского Юридического информационного центра по правам человека. Он напомнил, как в апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент "Бронзового солдата" - памятник бойцам Советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

По его словам, многие националистические политтехнологии сначала отрабатываются в Эстонии, а затем используются в других странах.

Директор литовского Международного института политических наук, председатель Соцпартии Литвы Гедрюс Петружис сообщил, что недавно литовский сейм принял поправки в уголовное законодательство, которые вводят одинаковую ответственность за отрицание преступлений фашизма и коммунизма. "Если эти поправки вступят в силу, то парламент Литвы поставит знак равенства между коммунизмом и фашизмом, что совершенно недопустимо", - сказал литовский политик.

О негативном влиянии роста неонацистских настроений в странах Балтии и на Украине на ситуацию в России рассказал Владимир Зорин, бывший министр РФ по делам национальностей, а ныне заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН.

"Во многих странах мы сталкиваемся не с отдельными симптомами и проявлениями героизации нацизма, а со сложившимся государственным курсом. Если не противодействовать этой опасной тенденции, она может привести к возрождению неофашизма и реабилитации нацизма", - сказал он. Зорин признал, что героизация нацизма в странах Балтии и на Украине "оживляюще действует" и на российские движения, исповедующие нацистскую идеологию.

Исполнительный директор влиятельного Национального совета помощи советским евреям Марк Левин признал, что нацистские организации теперь поднимают голову и в Соединенных Штатах. А другие представители американских правозащитных организаций пообещали информировать общественность и властные круги США о фактах отрицания итогов Второй мировой войны и героизации нацистов и их пособников в странах Балтии и на Украине.

Подводя итог дискуссии, ее ведущий Андраник Мигранян подчеркнул важность того, что это обсуждение состоялось именно в США. По его словам, пока влиятельные гражданские институты в Америке оказывают недостаточное воздействие на свое правительство с требованием убедить правительства стран Балтии и Украины отказаться от героизации нацистов и их пособников.

"Когда государства Балтии принимали в НАТО и ЕС, то говорилось, что они соответствуют определенным стандартам демократии. Но, увы, многочисленные факты свидетельствуют, что героизация нацистов происходит на уровне высших институтов власти во многих этих государствах - на уровне премьер-министров, министров, глав законодательных органов власти. Это недопустимо. И если американская общественность и американские институты гражданского общества - особенно те, в которых работают люди, пережившие Холокост - будут оказывать давление на властные структуры США, то позиция американской администрации будет более жесткой в этом вопросе. В этом случае, я думаю, что прибалтийские государства или Украина - те, которые бесконечно зависимы от Брюсселя и Вашингтона, - конечно же, будут себя вести несколько иначе. И, по крайней мере, обязательно постараются учесть эти настроения западной общественности и властных структур", - подытожил российский политолог.

РИА Новости

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий