» » Заявление по вопросам нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой

Заявление по вопросам нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой

15 декабря 2013, 15:14
Заявление по вопросам нормализации отношений между Приднестровьем и Молдовой
В связи с запланированной на 18 марта 2009 года трехсторонней встречей Президентов Российской Федерации, Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики по вопросам нормализации отношений между ПМР и РМ, Республиканский Координационный Совет общественных объединений и политических партий ПМР подчеркивает, что народы нынешних Приднестровья и Молдовы не могут сосуществовать в рамках одного государства. За последние 20 лет в ориентированном на Россию Приднестровье и прозападной румынизированной Молдове выросли поколения людей с различными, а во многом и противоположными интересами.

Установившийся в нашем регионе мир более чем хрупок. Гарантий того, что агрессия Молдовы против Приднестровской Республики не повторится, не может дать никто. И в этой ситуации единственным залогом мира на этой земле может стать только политическое признание Приднестровской Молдавской Республики как самостоятельного государства, если и связанного с Молдовой, то только добрососедскими отношениями.

Этот вывод основывается на том, что причина конфликта, приведшая к войне в Приднестровье, не устранена: правящие круги Молдовы продолжают курс на политическое, экономическое и этнокультурное присоединение ее к Румынии. Об этом говорят, в частности:

- насаждение идей общности молдо-румынской истории;

- слияние рынков и экономик Молдовы и Румынии;

- идентичность законодательства, государственной символики и денежных систем Молдовы и Румынии;

- замена молдавского языка с кириллической графикой (а затем полное уничтожение) на латинический румынский;

- отсутствие базового договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Румынией, что, фактически, является непризнанием Молдовы Румынией с притязанием на ее территорию;

- совместные молдо-румынские правительственные и парламентские комиссии;

- обучение молодежи и управленческих кадров Молдовы в Румынии.

Кроме того, за последнее время около миллиона жителей Молдовы приняли гражданство Румынии. Министерство Обороны РМ осуществляет переход на стандарты НАТО, развивает сотрудничество с этой организацией, предоставляет территории для размещения воинского контингента НАТО, претендуя на вхождение в альянс. Все это происходит на фоне публичных заявлений Президента Молдовы В. Воронина в преданности России. Подтекст у таких заявлений один – в обмен на «лояльность» Кишинев стремится получить поддержку Москвы в решении «приднестровской проблемы» по своему сценарию, наперекор мнению приднестровцев. История неоднократно доказывала, что меры по одностороннему решению вопросов, подобных молдо-приднестровскому, не устраняют проблему, а, напротив, порождают долгосрочную конфронтацию, переходящую в вооруженные конфликты. Это хорошо знают не только Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах и Приднестровье, но и ряд европейских стран.

Вся череда смен статуса и принадлежности приднестровской земли, начиная с 1917 года, происходила без учета интересов ее населения, что в последствии привело к войне на Днестре в 1992 году и возникновению сегодняшней «приднестровской проблемы». Единственным желанием народа Приднестровья, выраженным на референдумах 1991 и 2006 годов, является суверенитет и признание приднестровской государственности. Никакие иные варианты урегулирования молдо-приднестровских отношений не поставят точку в затянувшемся конфликте. Выражая эту позицию, Республиканский Координационный Совет общественных организаций и политических партий Приднестровской Молдавской Республики вновь заявляет о полной поддержке Президента ПМР в реализации решений Референдума 2006 года о независимости ПМР и сближении с Россией. Настаиваем на построении дальнейших отношений с Республикой Молдова на основании проекта Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ, переданного Президентом ПМР И. Н. Смирновым Президенту РМ В. Н. Воронину. Республиканский Координационный Совет подчеркивает неприемлемость предложений РМ, основанных на законе «Об основных положениях правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (приднестровского региона РМ)», принятом парламентом Молдовы в июле 2005 года, а также иных политических сценариев решения «приднестровской» проблемы, не соответствующих интересам народа Приднестровья.

Принято 16.03.2009 г. на заседании Президиума Республиканского Координационного Совета общественных объединений и политических партий ПМР

Председатель  В. П. ВОЕВОДИН

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий