» » В Бендерах нарушались избирательные права граждан

В Бендерах нарушались избирательные права граждан

В Бендерах нарушались избирательные права граждан
Дмитрий Сергеевич Леванчук, баллотировавшийся на выборах в городской Совет народных депутатов г. Бендеры по 17-му избирательному округу через суд потребовал отменить результаты выборов и назначить второй тур голосования.

В поданных Леванчуком исковых заявлениях в частности описываются имеющиеся факты подкупа избирателей, нарушения избирательных прав граждан, существенные нарушения в работе участковой избирательной ко-миссии по 17-му избирательному округу г. Бендеры, непосредственное вмешательство наблюдателей от отдельного кандидата в работу комиссии.

В качестве свидетелей по этому делу проходят избиратели округа, получившие в день голосования денежное вознаграждение в размере 20 долларов США при условии их голосования за одного из кандидатов. Приводятся случаи, когда люди, не обладающие активным избирательным правом (например, отсутствие прописки на территории округа или гражданства ПМР), допускались до голосования, что также является злостным нарушением избирательного законодательства. В ходе выборов в кабину для голосования вместе с избирателями преклонного возраста входили посторонние люди, прямо указывающие, за кого из кандидатов следует голосовать, препятствуя осуществлению гражданином своих избирательных прав и нарушая тайну голосования.

Рассказывает сам кандидат: «Сначала все шло спокойно. Ровно в 6 часов утра члены участковой избирательной комиссии, как и положено, по действующему избирательному законодательству, вскрыли помещение для голосования. Затем, в частности, были пересчитаны бюллетени, вскрыты конверты для досрочного голосования, а находящиеся в них избирательные бюллетени были опущены в стационарную урну. Все началось уже ближе к 7 часам утра. Часть неиспользованных избирательных бюллетеней была помещена в сейф, который не был опечатан и находился в каком-то кабинете, таким образом, что присутствующие наблюдатели не могли обозревать место хранения и выдачи бюллетеней членам комиссии.

Примечательно, что сам избирательный участок, открытый на территории ОАО «Флоаре» находился за пределами избирательного округа и для того, чтобы проголосовать людям предстояло не только преодолеть значительное расстояние, но и  перейти через железнодорожные пути. И хотя Избирательный кодекс ПМР строго не оговаривает место нахождения избирательного участка, этот факт пришелся на руку некоторым заинтересованным сторонам, которые в день выборов на крутых автомобилях доставляли избирателей к месту голосования. При этом от других кандидатов были предложения совместно организовать транспорт, но этот вопрос свели на нет.

В ходе выборов в кабину для голосования вместе с избирателями преклонного возраста входили посторонние люди, прямо указывающие, за кого из кандидатов следует голосовать, препятствуя осуществлению гражданами своих избирательных прав и нарушая тайну голосования. При этом руководство участковой избирательной комиссии не реагировало на замечания наблюдателей, в том числе независимых, и, в нарушение закона, отказалось под роспись ознакомиться с актами о нарушении прав избирателей. Целенаправленно не удовлетворены заявления по доставке урны для голосования на дом ряду жителей преклонного возраста, выразивших желание голосовать за мою кандидатуру».

Противостояние достигло предела сразу после закрытия избирательного участка. Наплевав на действующее избирательное законодательство, без предварительного погашения неиспользованных бюллетеней путем обреза левого нижнего угла, участковая избирательная комиссия вскрыла переносные урны для голосования. Произвели пересчет общего количества имеющихся в них бюллетеней. Требование наблюдателей произвести пересчет бюллетеней в разрезе кандидатов, было отклонено зам. председателем комиссии Н. В. Кирпичниковой, после чего была вскрыта стационарная урна. По результатам пересчета находящихся в ней бюллетеней большинство голосов избирателей набрал самый молодой кандидат Дмитрий Леванчук.

Однако затем комиссия приступила к пересчету бюллетеней изъятых из переносных урн, все это время находящихся где-то в стороне. Напомним, в соответствии с избирательным законодательством такие бюллетени пересчитываются в первую очередь и только потом вскрывается стационарная урна. В результате суммирования всех бюллетеней Леванчук не добрал 4 голоса.

Ситуацию с грубыми нарушениями избирательного кодекса серьезно усугубляет то, что в день выборов целенаправленно не были удовлетворены заявления по доставке урны для голосования на дом ряда жителей преклонного возраста, выразивших желание голосовать за кандидатуру Леванчука. Одновременно с обращением в суд Дмитрий Леванчук призвал своих сторонников набраться терпения и готовиться ко второму туру выборов, по-обещав, при этом, по окончании судебного процесса реализовать ряд своих программных мероприятий независимо от решения суда и итогов голосования.

Соб. кор. Пелагея Казакова

Дата: 29-08-2010, 09:05
Категория: Общество

Добавить комментарий