» » Состоялось расширенное заседание Коллегии Прокуратуры ПМР

Состоялось расширенное заседание Коллегии Прокуратуры ПМР

5 января 2012, 10:38
Состоялось расширенное заседание Коллегии Прокуратуры ПМР
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 7 января под председательством Прокурора республики Анатолия Гурецкого состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры ПМР, посвященное обсуждению итогов работы за 2010 год и определению приоритетов деятельности на 2011.

В работе Коллегии приняли участие глава государства Игорь Смирнов, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский, депутаты парламентского Комитета по вопросам государственного строительства, правам и свободам граждан, депутаты местных Советов, представители профильных министерств и ведомств республики, судьи, а также главы государственных администраций городов и районов. В зале присутствовали прокуроры городов и районов, работники городских и районных прокуратур, военной прокуратуры, прокурорские работники центрального аппарата прокуратуры.

В 2010 году в центре внимания прокуроров находились вопросы защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов. В отчетах Коллегии была представлена подробная информация о нарушениях действующего законодательства, о фактах преступлений и о том, что было предпринято по обеспечению правопорядка. Одной из важнейших задач, решаемой на всех направлениях многогранной деятельности прокуратуры, явилось повышение эффективности прокурорского воздействия и обеспечение реального устранения всех выявляемых нарушений.

Действенные меры прокурорского реагирования были направлены на устранение нарушений законности в сфере экономики, приватизационных процессов, а также расходования бюджетных средств. Прокурорский надзор осуществлялся и в вопросах проверки исполнения налогового, земельного, природоохранного и трудового законодательства. Особое внимание на Коллегии было уделено проблеме эффективного противодействия преступности во всех сферах правоотношений в обществе. Так, при осуществлении надзора за исполнением положений Конституции и законов ПМР в экономической сфере за отчетный период органами Прокуратуры выявлено 603 нарушения. В 2009 году их было зафиксировано 2 571.

Говоря о ситуации в вопросе надзора за исполнением бюджетного законодательства в 2010 году участники заседания отмечали, что большая часть нарушений заключалась в неиспользовании требований законодательства, устанавливающего порядок проведения тендеров. В ряде случаев проведение тендеров осуществлялось без выявления наиболее выгодных для государства условий и рационального использования бюджетных средств.

По результатам проверок в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в отчетном периоде было выявлено 3 782 нарушения закона, и здесь из общего числа нарушений подавляющее большинство, а именно 2941, составили нарушения, связанные с оплатой труда.

В 2010 году органами Прокуратуры республики было выявлено 734 нарушения законных прав и интересов несовершеннолетних.

Выступая перед коллегией и приглашенными, Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский подчеркнул, что в республике имеется достаточно емкая законодательная база для качественного осуществления Прокуратурой ее надзорных и правоохранительных функций. Анатолий Каминский сказал, что Прокуратура является опорой в вопросах повышения авторитета законов. В этом ключе Председателем Верховного Совета был поднят вопрос состояния прокурорского надзора в сфере борьбы с коррупцией. Он обратил внимание на необходимость активизации работы в области профилактики и борьбы с коррупционными проявлениями. «Вопрос коррупционности как ржавчина разъедает наше общество. Мы знаем об этом явлении. К сожалению, оно имеет место, начиная от наших границ и заканчивая высшими эшелонами нашего государственного управления. Я сегодня не услышал глубокого анализа именно в этой части, а нам необходимо наводить порядок, - подчеркнул Анатолий Каминский. – Я ознакомился с результатами проверки за исполнением местных бюджетов и республиканского бюджета, и меня удивило, что показатели 2009 года не отличались от информации за 2010 год. При этом никто не был привлечен к ответственности. Однако указывали, что есть проблемы и нарушения. А какие меры были предприняты? Я думаю, отсюда и начинаются те проблемы, о которых мы говорим». Борьба с коррупцией должна приобрести государственный масштаб, и работники органов прокуратуры в этом вопросе должны руководствоваться жесткими принципами.

По итогам заседания Коллегия определила комплекс организационных мер по повышению эффективности деятельности органов Прокуратуры и укреплению законности и правопорядка в республике.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий