» » Госдума ужесточает наказание за применение силы по отношению к журналистам

Госдума ужесточает наказание за применение силы по отношению к журналистам

31 декабря 2010, 15:15
Госдума ужесточает наказание за применение силы по отношению к журналистам
Как сообщает ИА "Лента ПМР", госдума намерена серьезно ужесточить наказание за физическое воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов. Соответствующие поправки в закон были внесены на рассмотрение депутатов в пятницу.

«Мы предлагаем изменения в ч. 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста – от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам ч. 1 ст. 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы», – сообщила инициатор предложенных законодательных изменений, зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

Помимо этого, в ст. 144 появится третья часть, в которой оговаривается,  что если преступление против журналиста «совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму», то преступникам может грозить от шести до 15 лет тюрьмы.

«Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова», – пояснила депутат.

Дискуссия о необходимости ужесточения наказания за преступления против журналистов всколыхнулась с новой силой после избиения корреспондента Олега Кашина, в результате жестокого нападения оказавшегося в реанимации.

С инициативой о внесении поправок параллельно выступили Общественная палата и Госдума в лице замруководителя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Бориса Резника, в конечном итоге ставшего соавтором внесенного в парламент проекта.

Правда, первоначально парламентарий предлагал записать в законе куда более серьезное наказание за покушение на жизнь журналистов: от 12 до 20 лет тюрьмы и вплоть до пожизненного срока при особо тяжких случаях.

Общественники предлагали пойти еще дальше, приравняв нападение на журналистов к посягательству на жизнь политических деятелей.

Тем не менее, в самом журналистском сообществе остались в целом довольны законом, внесенным на рассмотрение в Госдуму. «Конечно, это наши интересы. Здесь речь идет о здоровье журналиста: мы должны хорошо видеть и слышать, чтобы рассказывать обществу то, что происходит на самом деле, и отстаивать его интересы», – заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Что же касается сроков принятия поправок, то голосование по законопроекту может состояться в самое ближайшее время.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий