Все самые актуальные новости Приднестровья
Интересное
Популярное
» » Аршинова: Мы призываем руководство Украины пересмотреть решение суда о запрете Знамени Победы

Аршинова: Мы призываем руководство Украины пересмотреть решение суда о запрете Знамени Победы

Опубликовано: 31-12-2014, 07:40
Категория: Общество
Аршинова: Мы призываем руководство Украины пересмотреть решение суда о запрете Знамени ПобедыВ пятницу, 17 июня Конституционный суд Украины вынес решение, согласно которому использование копий Красного Знамени Победы противоречит действующему законодательству.

В статье 20 Конституции Украины содержится полный перечень государственных символов, в которых числятся государственный флаг, герб и гимн, а красный флаг в списке не значится. Таким образом, закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» объявлен не соответствующим конституции.

Ранее, 21 апреля Верховная рада признала использование Знамени Победы во время празднования 9 мая законным. Этот закон был подписан президентом Украины Виктором Януковичем. Однако позже Конституционный суд пересмотрел решение главы государства и парламента. Верховной раде рекомендовано исправить пробел в законодательстве и при желании изменить ст.20 Конституции, дополнив положением о Красном знамени.

Сопредседатель Координационного Совета МГЕР Алёна Аршинова:

- К сожалению, глумление над всеобщей памятью о Великой Отечественной войне на Украине не прекращается. Ещё не успели утихнуть скандалы вокруг львовских событий, когда ветераны ВОВ на 9 мая подверглись нападению фашиствующих молодчиков, которые срывали у людей награды и георгиевские ленты, топтали их и поджигали. Эти события вызвали шок не только внутри страны, но и во всём мире. Теперь на Украине запретили один главных символов Великой Победы - Красное Знамя, которое было водружено на куполе рейхстага в Берлине и стало ассоциироваться с окончанием кровопролитной войны.

Безусловно, такого рода запреты являются плевком в лицо не только всем украинским ветеранам ВОВ, но и издевательством над памятью погибших героев, которые отдали жизни за свою Родину. Ведь немало украинцев полегло на полях сражений Великой Отечественной войны. Наверное, у каждого в КС Украины, так или иначе, найдутся родственники, которые либо пострадали от действий нацистских захватчиков, либо погибли в боевых действиях. Видимо, они не понимают, что глумятся, в том числе и над своей собственной историей и предками.

Вместе с тем, данное решение Конституционного Суда носит и антинародный характер. Я понимаю, что Украина является страной с полярными мнениями, полярными видениями своего прошлого и очень тяжело, иногда, объединить гражданское общество. Но на то и нужны власти, чтобы находить компромисс в многогранном обществе. На то властители и являются политиками, чтобы не допускать социальных расколов. Очевидно, что большая часть украинцев, в особенности на востоке страны, выступят против запрета Знамени Победы. Государство ведёт очень опасную политику, не прислушиваясь к мнению общества. Ни к чему хорошему для Украины это явно не приведёт.

Мы призываем президента Украины Виктора Януковича и Верховную Раду пересмотреть данное решение КС. Запрет на использование Знамени Победы является борьбой с прошлым, борьбой со своей историей. Но с историей воевать нельзя. Это большой грех. Такая практика может стать вирусом на всём постсоветском пространстве. Украина рискует поссориться со всеми своими соседями.

Также хотелось бы услышать официальную позицию Виктора Януковича по решению Конституционного суда. Всё-таки президент страны является главным человеком компромисса, способным примирить разногласия в народе.

Со своей стороны «Молодая Гвардия» всегда выступала против ревизионизма и пересмотра истории. Память о прошлом - это наше достояние, которое мы искренне ценим.


Опрос

Повлияет ли решение Госдумы России на ход переговорного процесса между Молдовой и ПМР?


Показать все опросы