» » Партийная система выборов – главный показатель демократического общества

Партийная система выборов – главный показатель демократического общества

7 октября 2013, 19:33
Партийная система выборов – главный показатель демократического общества
Вчера  состоялся круглый стол на тему «Становление правового государства и гражданского общества ПМР». В нем приняли участие советник президента ПМР по юридическим вопросам  Александр Караман, министр юстиции ПМР Сергей Степанов, лидер партии «Народная воля» Олег Гудымо, правовед и юрист, главный редактор журнала «Государство и безопасность» Владимир Стулов,  заместитель Председателя Конституционного суда  ПМР Василий Гарага начальник отдел протокольного обеспечения официальных мероприятий Галина Сандуца, заместитель начальника по работе с общественными организациями Администрации президента Александр Березовский, председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Владимир Сохин, а так же многие другие представители законодательной, исполнительной и судебной властей. ММК-НДП «ПРОРЫВ!» представили заместитель исполнительного директора Алла Бучкова и член исполнительной директории движения Маргарита Данилина.

В своем докладе Александр Караман отметил: «Зачастую, люди просто не хотят обращаться  в суды, заранее предвидя неэффективность этого действия. Народ считает, что это ни к чему, кроме финансовых потерь не приведет. Поэтому сегодня, к сожалению, большим спросом пользуются адвокаты решающие, чем адвокаты знающие. Пока мы не ликвидируем это явление, мы не можем говорить о построении в ПМР полноценного правового государства».

Министр юстиции Сергей Степанов поднял вопрос коррупции: «К сожалению, проблема коррупции на данный момент действительно существует. Она присутствует не только во властных структурах, но и в учебных заведениях Приднестровья. Преподавателя, который хочет работать честно, надо поддержать и защитить. Необходимо, что бы он был уверен, что если он не ставит положительную оценку студенту за отсутствие знаний, то ее не поставит другой преподаватель за деньги. В ином случае мы получаем общественно опасного специалиста. Такое явление не должно присутствовать в правовом государстве».

« В правовом государстве все общественные движения, политические партии и другие элементы гражданского общества  должны иметь свободный доступ к СМИ. А что же мы наблюдаем в Приднестровье? По телевизору показывают одну, от силы две партии республики. ММК-НДП «ПРОРЫВ!» вот уже три года, как игнорируется государственными каналами, хотя мы проводим акции не только политической направленности, но и социальной.

«ПРОРЫВ!» считает, что одним их главных показателей правового, демократического  общества является пропорциональная система парламентских выборов. Только при этой системе есть смысл существования политических партий, через которые народ имеет возможность участвовать в управлении государством. Так же необходим тесный контакт гражданского общества с исполнительной и законодательной ветвями власти. Если хотите обратная связь народа и власти» - заявила в своей речи зам. исполнительного директора ММК-НДП «ПРОРЫВ!» Алла Бучкова.

После выступлений состоялась презентация книги «Права человека и государство», авторами которой являются  Галина Сандуца и Владимир Стулов. В заключение работы круглого стола заместитель Председателя Конституционного суда  ПМР Василий Гарага вручил Владимиру Стулову почетную награду КС за вклад в развитие и укрепление конституционализма в Приднестровье.

Маргарита Данилина

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий