» » В Приднестровье отмечают снижение регистрируемой безработицы

В Приднестровье отмечают снижение регистрируемой безработицы

7 марта 2014, 08:18
В Приднестровье отмечают снижение регистрируемой безработицы
В январе-августе 2010 года в приднестровские центры занятости обратилось на 4 тысячи человек меньше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

В Минэкономики ПМР отмечают, что безработица в республике, вызванная во многом влиянием глобального кризиса, начала сокращаться. По данным министерства, меньше стало тех, кто получает пособие по безработице, при этом гораздо больше предприятий набирают новые кадры.

«Вся антикризисная программа дала возможность делать шаги в направлении сокращения безработицы. Наблюдается снижение уровня безработицы по республике в целом, хотя остается по-прежнему сложная ситуация в отдельных городах», – сказала заместитель министра экономики ПМР Наталья Онилова.

Самый высокий уровень безработицы сохраняется в аграрных районах республики – Слободзейском и Григориопольском. Кроме сельхозпредприятий, работу там больше никто не предлагает. В Бендерах число незанятых в этом году, по данным Минэкономики, даже увеличилось по сравнению с 2009 годом, в Тирасполе ситуация значительно лучше.

«Мероприятия по ликвидации предприятий и сокращению штатной численности снизились по сравнению с прошлым годом практически в 2,4 раза. Предприятия рассматривают варианты по модернизации технологического процесса, но в то же время сохраняют рабочие кадры, рабочий потенциал», – сообщила директор центра занятости Тирасполя Снежана Черногор.

На рынке труда по-прежнему требуются рабочие специальности – швеи, слесари, сварщики, каменщики, сантехники, а также врачи, учителя и воспитатели. Невысок спрос на юристов и экономистов, особенно без опыта работы.

В целях увеличения занятости в республике центры занятости реализуют программы профессиональной переподготовки. На курсах учат востребованным специальностям – за счет бюджета в этом году по всей республике новые профессии освоили 240 человек, многие из них уже нашли постоянное место работы.

"Новый Регион"

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий