» » Конституция Приднестровья, как символ государства и гарантия торжества Закона

Конституция Приднестровья, как символ государства и гарантия торжества Закона

13 октября 2013, 14:58
Конституция Приднестровья, как символ государства и гарантия торжества Закона
Ежегодно 24 декабря Приднестровская Молдавская Республика отмечает День Конституции. Именно в этот день в 1995 году приднестровский народ сделал решающий шаг на пути построения суверенного, независимого, демократического, правового государства и гражданского общества, проголосовав на референдуме за принятие Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

Конституция  является основой для существования любого государственного образования. Она выражает общую волю и интересы народа, регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе взаимодействия государства, общества и личности.

Конституция для Приднестровья сегодня значит очень много. В Конституции и через нее приднестровское общество реализует свое видение обновляемой государственности, а в известных пределах и свою национальную идею.

Следует отметить, что Конституция не является документом статичным. Внесение в нее изменений – процесс исторически закономерный. Со дня образования нашей республики приднестровский конституционализм прошел несколько историко-политических этапов своего развития.

Первоочередной задачей на этапе создания Приднестровской Молдавской Республики явилась необходимость принятия Основного закона, закрепляющего фундаментальные принципы нового государства, демократические права и свободы человека и гражданина. Первая Конституция, принятая 2 сентября 1991 года, заложила основу конституционно-правового статуса нашей республики, сыграв ключевую историческую роль в формировании приднестровской государственности.

Дальнейшее развитие общества и государства объективно определило необходимость укрепления институтов демократии, построения гражданского общества, проведения экономических и социальных преобразований. В результате этого 24 декабря 1995 года на всенародном референдуме была принята вторая, ныне действующая Конституция Приднестровской Молдавской Республики, которая выразила волю многонационального приднестровского народа и стала фундаментом всей системы отношений в обществе. Конституция закрепила важнейшие правовые и демократические ориентиры государственно-политического устройства республики, провозгласив ее суверенным, независимым, демократическим и правовым государством. На основе конституционных норм были сформированы органы государственной власти и местного самоуправления, созданы условия для функционирования судебной системы и общественного сектора.

Вскоре возникла необходимость упрощения системы органов государственной власти и управления, в результате чего в 2000 году в Конституцию были внесены некоторые изменения, а именно: двухпалатный Верховный Совет стал однопалатным, изменился порядок и форма его работы, сократилась численность депутатов,  Приднестровье было провозглашена президентской республикой. Правительство – в то время коллегиальный орган государственной власти – преобразовалось в Кабинет Министров, в совещательный орган при Президенте. Тогда же был образован и Конституционный суд. Усовершенствована финансовая и бюджетная системы государства. Введен новый раздел, посвященный обороне, безопасности, правоохранительной деятельности республики.

Таким образом, за 14 лет текст Конституции претерпел значительные изменения. Неизменными остались лишь принципы, составляющие основы конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики и нормы, закрепляющие права и свободы человека и гражданина. Основы конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики являются первым и основным разделом Конституции нашего государства, закрепляющим основополагающие, базовые принципы, на которых строится приднестровская государственность, и в соответствии с которыми необходимо толковать и понимать все иные нормы Конституции. Данный раздел содержит нормы, закладывающие основные положения и принципы конституционного строя  Приднестровской Молдавской Республики как суверенного, демократического государства. Основы конституционного строя устанавливают источник государственной власти и способы осуществления народовластия; закрепляют принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; признают и гарантируют местное самоуправление; закрепляют многообразие политических институтов и мнений, равенство социальных, национальных и других общностей, а также уважение их прав и интересов;  устанавливают официальное триязычие в  Приднестровье; закрепляют основные атрибуты государственности.

Помимо основ конституционного строя главный закон государства содержит и другие разделы, касающиеся прав и свобод человека и гражданина,  основ государственного управления, порядка внесения поправок в Конституцию. Особое внимание следует обратить на сложную процедуру внесения изменений и дополнений в Конституцию. Трудность заключается в том, что изменения могут вноситься не во все разделы Конституции. В статье 102 Конституции сказано, что положения разделов I «Основы конституционного строя», раздела II «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» и раздела IV «Изменения Конституции» могут быть изменены только в результате референдума. При проведении референдума поправки к Конституции считаются принятыми, если за них проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем участвовало более половины избирателей. Таким образом, каждый гражданин может повлиять на содержание Конституции, а следовательно, и на судьбу нашего государства и найти для себя то, что соответствует его интересам, духовным и социально-экономическим потребностям.

В заключение хочется поздравить всех граждан Приднестровья со знаменательной датой – Днем Конституции Приднестровской Молдавской Республики. Пусть права и свободы человека и гражданина всегда будут неотъемлемой частью забот нашего государства, а Конституция служит надежным залогом построения свободного общества свободных людей во благо развития и процветания Приднестровской Молдавской Республики!

Отдел организационного обеспечения судебных заседаний Конституционного суда.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий