» » Верховный Совет ПМР предлагает дополнить государственную символику

Верховный Совет ПМР предлагает дополнить государственную символику

17 августа 2015, 18:59
Верховный Совет ПМР предлагает дополнить государственную символику
В связи с многочисленными обращениями граждан группой депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики внесено предложение об инициировании изменений в Закон  «О государственной символике Приднестровской Молдавской Республики» и учреждении дополнительной государственной символики – национального флага Приднестровской Молдавской Республики, представляющего собой полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Предполагается, что инициатива будет направлена в режиме нулевого чтения всем субъектам законодательной инициативы и общественным организациям для  широкого обсуждения.

Бело-сине-красный флаг является государственным символом Российской Федерации – страны-правопреемника СССР, страны-гаранта, стремление к воссоединению с которой проявляет приднестровской народ. По мнению депутатов, такое решение востребовано обществом с учетом результатов  референдума 2006 года и усилий Российской Федерации по обеспечению мира на берегах Днестра. Присутствие российского флага на приднестровской земле знаменует собой более чем вековую историю Приднестровья, и сегодня, по мнению инициаторов законопроекта, национальный флаг должен служить символом единения многонационального приднестровского народа, знаменующим общую историю Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.

Среди предложений, которые предстоит  обсудить парламентариям совместно с общественностью и экспертами в области геральдики, – возможное размещение на фоне бело-сине-красных полос приднестровского отличительного символа.  В случае одобрения данного законопроекта  предполагается, что национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным.

Справочно:

Сегодня существенная схожесть просматривается, например, во флагах  Южной Осетии и Северной Осетии,  а также во флагах Молдовы и Румынии. Одновременное использование государственного и национального флагов существует в ряде стран.

На референдуме в сентябре 2006 года было выражено стремление 97,1% приднестровцев к независимости и последующему воссоединению с Российской Федерацией.

В ноябре 2007 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между РП «Обновление» и Всероссийской политической партией «Единая Россия».

Пресс-служба ВС ПМР

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий