» » «Молодежи необходимо знать о том, кто внес неоценимый вклад в развитие нашей культуры»

«Молодежи необходимо знать о том, кто внес неоценимый вклад в развитие нашей культуры»

3 мая 2013, 07:31
«Молодежи необходимо знать о том, кто внес неоценимый вклад в развитие нашей культуры»
16 января в рамках проекта «Молодежный центр русского языка, литературы и музыки» состоялся очередной лекционный курс под названием «Культура России». Данный масштабный проект, инициированный ММК «ПРОРЫВ!» и финансово поддерживаемый  фондом «Русский мир», направлен на выявление новых талантливых лиц в Приднестровье, расширение и углубление знаний о культурном наследии России.

Лектором изъявила желание стать выпускница Приднестровского государственного университета, молодой специалист, психолог ММК «ПРОРЫВ!» Михалковская Елена. По ее словам, тема ее доклада «Музыка России в 19 веке» была выбрана не случайно, так как  именно этот век стал эпохой формирования русской национальной музыкальной школы,  дал нам много известных талантливых композиторов, таких как П. И. Чайковский,  Н. А. Римский–Корсаков, М. П. Мусоргский и др». «Одним из крупнейших композиторов этого времени был М. И. Глинки, - продолжила молодой докладчик, - творчеству которого я в своем выступлении и уделила больше внимания. На мой взгляд,  молодежи необходимо знать и помнить о том, кто стоял у истоков нашей культуры и вносил неоценимый вклад в ее развитие».

На лекции присутствовали в качестве слушателей представители молодого поколения, студенты, ученики тираспольских школ, заинтересованные в культурно-историческом прошлом России. Студенка социального факультета Приднестровского государственного университета Иевлева Ольга на вопрос, почему она посещает данное мероприятие, ответила: «Мне кажется, что каждый  человек стремится получать дополнительную информацию.  На лекционном курсе «Культура России» мы  не только пополняем  наш багаж знаний, но и знакомимся с новыми людьми, обмениваемся мнениями. Участие в этом проекте мне очень интересно».

В своем комментарии корреспонденту ИА «Лента ПМР» руководитель проекта «Вперед с Россией» Дмитрий Шеремет акцентировал внимание на актуальности тематики прочитанного доклада: «Тема сегодняшней лекции  интересна тем, что  в ней поднимался вопрос возникновения русской классической музыки по разным направлениям: симфоническая, оперное искусство, романсы. Доклад был посвящен  творчеству М. И. Глинки. Традиции, правила, которые использовались Михаилом Ивановичем, стали основополагающими для  развития русской симфонической музыки. Его гармонические линии, мелодическое построение, структура всей  музыкальной ткани стали  примером для таких великих композиторов, как П. И. Чайковский, Н. А. Римский-Корсаков, С. В. Рахманинов. На протяжении всей нашей жизни мы  сталкиваемся с произведениями великого классика, например, с оперой «Иван Сусанин». Но мало кто знает, как  она зарождалась, появлялись ее мотивы, что первое название  музыкального произведения  - «Жизнь за царя», а в советское время оперу вынуждены были  переименовать в «Иван Сусанин». Надеюсь, что прочитанная сегодня лекция помогла присутствующей аудитории расширить круг знаний в области русской классической музыки».

Соб.  корреспондент  ИА  "Лента ПМР" Анастасия  Надеждина

Психолог ММК "ПРОРЫВ!" Елена Михалковская

Руководитель проекта "Вперед с Россией!" Дмитрий Шеремет

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также

Добавить комментарий