» » Марш в честь 69-й годовщины парада 1941 года прошел на Красной площади

Марш в честь 69-й годовщины парада 1941 года прошел на Красной площади

31 января 2014, 05:10
Марш в честь 69-й годовщины парада 1941 года прошел на Красной площади
Сорок участников легендарного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади присутствовали в воскресенье в качестве зрителей на торжественном марше в Москве в честь 69-й годовщины парада.

Центральное место на трибуне зрителей заняли 40 участников парада 1941 года.

Военный парад 7 ноября 1941 года, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

"Мы преклоняемся перед вашим подвигом и чтим память тех, кто не вернулся с полей сражений", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед присутствующими перед началом марша. Он отметил, что Москва в годы войны стала символом борьбы с агрессором, а парад 1941 года показал, что Советский Союз даже в таких тяжелейших условиях был в состоянии бросить вызов врагу.

Собянин подчеркнул, что главной задачей сейчас, особенно при подготовке 70-летия битвы под Москвой, является сохранение памяти правды о той исторической эпохе. "Сегодняшний марш - выражение общенародной гордости", - сказал он.

По Красной площади парадным маршем прошли до 5 тысяч юных москвичей, 23 парадных расчета представителей детского движения Москвы, московской детской общественной организации "Содружество", ребята из военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, 22 парадных расчета воспитанников кадетских школ города Москвы.

Также в мероприятии приняли участие 160 музыкантов из сводного военного оркестра Минобороны под управлением подполковника, Заслуженного артиста России Игоря Шевернева.

Ранее в воскресенье ветераны Великой Отечественной войны, мэр Москвы, депутаты Мосгордумы, представители администрации президента и министерства обороны РФ возложили венки к Могиле Неизвестного солдата и к памятнику маршалу Жукову.

РИА Новости

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий