» » Анатол Плугару. Лучше быть романтиком, чем негодяем

Анатол Плугару. Лучше быть романтиком, чем негодяем

9 марта 2013, 10:19
Анатол Плугару. Лучше быть романтиком, чем негодяем
В ходе очередной своей пресс-конференции, проведенной совместно с адвокатом Михаем Петраке, юрист и общественный деятель Анатол  Плугару высказал опасение, что действия либерально-демократических властей и парламентской оппозиции способны привести к резкому обострению обстановки в стране и к повторению апрельских 2009 года событий, на этот раз с более тяжелыми последствиями для ее судеб. Он также отметил явные признаки морального кризиса в стране, который развивается в  результате  борьбы между двумя группами партий, нарушивших конституционные нормы, когда оба раза не участвовали в выборах президента, и недвусмысленно дал понять, что сегодня, как никогда ранее, Молдова нуждается в новой или третье силе, способной к созиданию, а не к разрушению государственности РМ.

На вопрос агентства НИКА-пресс, как без необходимых средств собрать такую силу, Плугару привел пример деятельность Либеральной партии, сумевшей без особых на то ресурсов получить заметное представительство в высшем законодательной органе и привести на пост президента страны своего председателя.

Комментарий агентства

Фактически, Плугару говорит о политическом романтизме, о его скрытых и неиссякаемых возможностях вывести из любой скверной ситуации или, по крайне мере, спастись от мерзости. Сегодня мерзость – это участие людей на стороне либерально-демократической коалиции или на стороне коммунистов в их референдумах, которые, так или иначе, приведут страну к еще большему расколу. Скажут, куда уже дальше раскалывать? И правильно скажут. Когда раскалывать уже некуда и некого, следует ждать войны – этого последнего аргумента в спорах двух либо негодяев, либо бестолочей. А дело идет к войне.  В ней, заметим, организаторы обоих референдумов участвовать не будут. В лучшем случае, они будут наблюдать из окон своих кабинетов, а потом, когда с площадей уведут раненых и увезут трупы, будут рассказывать, как с болью в сердцах и душах они наблюдали за побоищем.  И неужели это происходит с нашими людьми, - воскликнут негодяи, а потом еще подадут в суд на тех, кто обвинит их в организации резни. Мы хотели, скажут они, крикнуть: «остановитесь, братья», да куда там, разве могла услышать нас разъяренная толпа!

С третье силой, создаваемой романтиками, тоже не все просто. Последнее дело, конечно, заведомо обвинять их в несовершенных грехах. Но такое же последнее дело затыкать уши от вопроса: какая в стране партия существовала и существует на отечественные средства, какого президента РМ или председателя парламента, или премьера избиратели без участия внешних наблюдателей, соглядатаев, советников, советчиков и прочих чужаков? Кого из ведущих чиновников, занимающих ключевые посты во внешнеполитических ведомствах,  в военных ведомствах, в органах безопасности или внутренних дел назначали без совета с этими господами-товарищами? Вот  дай сейчас кучу долларов или рублей организаторам третье силы, и тут же она возникнет, да еще и победит в борьбе с либералами и коммунистами. А потом что? Придется эти доллары-рубли отрабатывать и опять рассчитываться достоинством государства, которого все меньше и меньше. Тупик явный. Идеями провести два референдума он стал еще явственней. Романтиков, готовых с голым задом защищать себя и страну, становится все меньше. А те, кто остался, правильно начинают думать: чума на оба ваших дома. И правильно делают, что собирают вещи. На чужбине не легче. Зато там не заставляют воевать, если не хочешь зарабатывать винтовкой денег.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий