» » Депутатский корпус заслушал отчет о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в ПМР за 2010 год

Депутатский корпус заслушал отчет о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в ПМР за 2010 год

Депутатский корпус заслушал отчет о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина в ПМР за 2010 год
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в аппарат Уполномоченного по правам человека в минувшем году поступило около 1700 обращений граждан ПМР и других государств. По словам Василия Калько, чаще всего за помощью обращаются социально уязвимые категории граждан - пенсионеры, ветераны, инвалиды, безработные. Основные темы, волнующие граждан, - реализация права на получение пенсии, обеспечение медикаментами, вопросы судебной практики. Как и в прежние годы, граждане обращаются по вопросам прописки и регистрации, проблемам соблюдения жилищного и трудового законодательства. Но «первое место», как подчеркнул Уполномоченный, все же занимает группа обращений в сфере экономических прав.

«Если раньше мы отмечали, что преобладало количество обращений, в которых заявители затрагивали вопросы социального плана, то сегодня таковыми являются вопросы сферы экономики. Это, прежде всего, несвоевременная или просто невыплата заработной платы», - отметил Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.

Особенно остро, по словам Василия Калько, стоит проблема задолженности по выплате заработных плат работникам сельскохозяйственных предприятий, а именно членам бывших колхозов. Она составляет без малого полмиллиарда приднестровских рублей. Для разрешения столь сложной ситуации ведется тесная работа с Прокуратурой ПМР, отметил омбудсмен. Однако приходится констатировать, что не всегда удается разрешить проблемы, которые люди ставят перед Уполномоченным.

Еще одна тема частых обращений граждан - реализация прав на земельные паи. Это вопрос, который остается открытым уже на протяжении нескольких лет, и попытки его разрешить пока не увенчались успехом. Здесь необходимо напомнить, что для разрешения ситуации, связанной с земельными паями, в адрес Президента был направлен депутатский запрос Ефимия Коваля. Уже получен ответ. И на сегодняшнем пленарном заседании парламентарии приняли решение заслушать информацию на этот счет в рамках часа исполнительной власти уже на очередном заседании сессии Верховного Совета.

Приднестровский омбудсмен в своем докладе также отметил, что продолжается работа по проверке условий пребывания лиц в местах принудительного содержания, а также в учреждениях социального патронажа - школах-интернатах, домах инвалидов и престарелых. «Предпринимается ряд мер по улучшению условий проживания инвалидов Великой Отечественной войны, детей, находящихся в школах-интернатах. Мы информируем об этих проверках и Президента, и Верховный Совет, и Министерство просвещения. Однако средств на все не хватает», - сказал Уполномоченный.

Что касается изоляторов временного содержания, то здесь Уполномоченный отмечает превышение лимита содержащихся в них лиц. «Мы намерены предложить изменить практику применения такой меры пресечения, как арест на законодательном уровне. По видению аппарата Уполномоченного по правам человека, она, к сожалению, применяется намного чаще, чем нужно», - подчеркнул Василий Калько.

Заслушав отчет, депутаты приняли его к сведению и предложили Президенту и иным субъектам законодательной инициативы учесть в своей законопроектной работе замечания и предложения, высказанные Уполномоченным по правам человека.

Дата: 8-08-2013, 07:00
Категория: Общество

Добавить комментарий