» » Молдова движется к классической политической системе

Молдова движется к классической политической системе

30 сентября 2013, 00:10
Молдова движется к классической политической системе
В будущем году политическую жизнь Молдовы будут определять хорошо известные личности. Появление новых персонажей на политической арене, скорее всего, на расклад сил не повлияет. Правда, роль некоторых политиков и партий несколько изменится.

В Партии коммунистов с каждым днем укрепляются реваншистские настроения. ПКРМ не желает мириться с безжалостным фактом – коммунисты больше не являются решающей политической силой страны. ПКРМ выбрала тактику отрицания и противодействия абсолютно всему, что происходит сегодня во власти. Это было особенно заметно на последнем заседании парламента, когда фракция ПКРМ целенаправленно голосовала «против» даже разумных и нужных инициатив.

В ПКРМ убеждены, что время работает именно на них, коммунисты ждут распада Альянса за европейскую интеграцию. Однако, эти ожидания скорее эмоциональны, чем рациональны. АЕИ решительно намерен сохранить единство. Как заявил на прошедшем недавно съезде Либерально-демократической партии Владимир Филат, «вошедшие в Альянс партии придерживаются разных мнений по многим вопросам, но одно нас крепко объединяет – мы все хотим дать Молдове шанс на будущее».

Все выигрышные возможности коммунистов остались в 2009 году. В 2010-й ПКРМ вступает без административного ресурса, с изрядно уменьшившимся числом сторонников. Попытки руководства партии удержать процесс распада удивляют своей наивностью. Недавно Владимир Воронин решил организовать сбор средств на восстановление разрушенного в Кутаиси памятника освободителям от фашизма. Пи-ар акция партии, желающей сыграть на гражданском возмущении чудовищным решением грузинских властей, глубоко оскорбила всех, кому дорога память о подвиге отцов и дедов. «МВ» может судить об этом по многочисленным звонкам, поступившим в редакцию.

ПКРМ не скрывает желания вернуть полую и абсолютную власть, однако максимум, на который коммунисты могут рассчитывать – не самая малочисленная фракция в парламенте. В круг политиков, влияющих на судьбу страны, они не попадут. Впрочем, как и те, кто откололся от ПКРМ в расчете вернуться на политический Олимп на чужой спине.

АЕИ уже начал подготовку к будущим выборам. ЛДПМ заявила о предвыборных целях на IIIвнеочередном съезде, Демпартия занялась активным партстроительством. Именно лидеры этих двух партий станут основными политическими игроками в будущем году. Амбиции Марианна Лупу опираются на дефицит внятных предложений в лево-центристском сегменте политического поля при достаточно высоком электоральном спросе. Влад Филат активно концентрирует вокруг себя сторонников право-центристских партий. В этом сегменте в последние годы происходило активное движение, и теперь либеральная идея в лице ЛДПМ получила цельную и надежную площадку.

Лупу и Филат, наверняка, улучшат свои политические показатели. Во всяком случае для этого есть объективные условия. Именно сбалансированный правым и левым политическими течениями центр станет основным сдерживающим механизмом в процессе перехода страны на новую ступень политической эволюции. Молдова сделала шаг вперед в своем политическом развитии, и этот эволюционный процесс, безусловно, весьма сложный, уже необратим.

Распавшийся многолетний политический дуэт «Серафим Урекян и Вячеслав Унтилэ» – очередное тому подтверждение. Альянс «Наша Молдова» начал внутреннюю реформу, но сбрасывать Серафима Урекяна с политических счетов рановато. Лидер АНМ, скорее всего, попытается удержать партию в центристкой нише, правда, не исключено, что для этого ему придется заручиться поддержкой новых политических партнеров. Когда-то подобным образом поступили демократ Дмитрий Дьяков и социал-либерал Олег Серебрян.

Часть нынешних сторонников АНМ уйдет в ЛДПМ, часть – в ДПМ, но Серафим Урекян останется в числе активных политических игроков.

В 2009-ом в Молдове закончилась эпоха единовластия одной партии. Уходящий год доказал, что объединенные общей целью политики способны создать действенный алгоритм государственного правления. 2010-й сформирует в Молдове классическую политическую систему, в центре которой будут располагаться умеренные правые (ЛДПМ) и левые (ДП), а по краям радикалы (ЛП и ПКРМ). Примечательно, что на политических флангах останутся преимущественно приверженцы консервативных политических подходов, по большей части это представители старшего поколения. В центре сконцентрированы в основном молодые политики. Учитывая, что именно силами этого политического сегмента будут приниматься основные решения для судьбы страны, предрекать Молдове экономическую катастрофу преждевременно. Хотя без потрясений не обойдется. 2010-й станет годом политических разоблачений, коррупционных разбирательств и жесткой предвыборной борьбы. Но такую цену стране придется заплатить за годы жизни в условиях откровенной лжи и бесстыдной полуправды.

Наталья УЗУН

Молдавские Ведомости

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий